ЭСБЕ/Экран магнитный

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Экран магнитный
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шуйское — Электровозбудимость. Источник: т. XL (1904): Шуйское — Электровозбудимость, с. 276 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Экран магнитный — приспособление, служащее для защиты известной (небольшой) части пространства от действия внешних магнитных сил. Таким экраном является толстая сплошная оболочка из мягкого железа (вещества, обладающего большой магнитной проницаемостью XVIII, 316). Защита, даваемая экраном, определяется толщиной оболочки и отношением магнитной проницаемости вещества к величине внутреннего пространства. Действие Э. можно объяснить стремлением магнитных линий (ibid.) пробегать насколько возможно через железо; чтобы выполнить это, они покидают внутреннее пустое пространство и входят в толщу слоя (так образно объясняет характер явления Дж. Дж. Томсон). При прохождении через среды различной магнитной проницаемости линии магнитной индукции изменяют первоначальное направление, и поворот их может быть определен по формуле:

.

Здесь есть относ. магнитная проницаемость первой среды по отношению ко второй, а и — углы, образуемые нормалью к разграничивающей поверхности с направлением силовых линий, соответственно в той среде, из которой луч входит и в которую вступает. Приведенная формула поясняет вышеуказанное условие для хорошей защиты Э. (достаточная толщина слоя и большая проницаемость его вещества). Напряжение магнитного поля (см. Магнетизм) в пространстве, ограниченном сферическим слоем, внешний и внутренний радиус которого соответственно и выражается так:

,

где — напряжение внешнего поля. Применение магнитного Э. можно встретить в гальванометрах, предназначаемых для пользования в местах, несвободных от влияния какого-либо сильного магнитного поля, — это так называемые панцирные гальванометры. Для хранения магнитов последние также помещают иногда в ящик из мягкого железа.