ЭСБЕ/Электрические органы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Электрические органы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шуйское — Электровозбудимость. Источник: т. XL (1904): Шуйское — Электровозбудимость, с. 381—383 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Электрические органы (см. Электрические рыбы) — производящие Э. разряд при раздражении животного прикосновением или по его воле — могут быть рассматриваемы как одно из изменений мышечной ткани. Э. органы свойственны некоторым только рыбам, именно Torpedo marmorata и другим видам того же рода (Э. скаты), Gymnotus electricus (Э. угорь), Malapterurus electricus (Э. сом). Скатам р. Raja, некоторым видам Mormyrus и Gymnarchus свойственны столь слабые по эффекту Э. органы, что они получили название псевдоэлектрических. У первых трех из названных рыб Э. органы расположены в различных местах туловища: у Torpedo между жаберными мешками и конечностью, у Gymnotus — в брюшной половине громадного хвоста, у Malapterurus они помещены в окружности всего тела и одевают животное наподобие плаща (фиг. 1 и 2), у Gynmarchus и Mormyrus Э. органы расположены по обеим сторонам хвоста, причем у Mormyrus имеются две пары органов: верхняя и нижняя.

Фиг. 1. Электрический скат, вскрытый сверху таким образом, что видны головной мозг и электрические органы. 1 — головной мозг; 2 — нервы, направляющиеся к электрическому органу левой стороны (справа они не отпрепарированы); 3 — глаз; 4 — брызгальце; 5 — мускульный слой, прикрывающий жаберные мешки сверху; 6 — жаберные мешки левой стороны (справа не отпрепарированы); 7 — правый и 8 — левый электрический орган (из Людвига).

Э. органы состоят из совокупности призм, одетых соединительнотканной оболочкой, разделенных поперечно соединительной же тканью на отдельные ячеи, заключающие каждая по одной Э. пластинке (фиг. 2, В).

Фиг. 2. A. Gymnotus electricus. E — электрический орган; Fl — плавник; А — заднепроходное отверстие. В. Электрические столбики мраморного ската. С. Препарат электрического угря. FI — плавник; DM, DM′ и VM, VM′ — спинные и брюшные пучки боковых туловищных мускулов; E — электрический орган в разрезе, E′ — сбоку; WS, WS′ — позвоночник; LS — полость тела; Sep — фиброзная перепонка, делящая электрический орган на правую и левую половину. D. Гистологическое строение электрического органа ската. Схема. BG — соединительнотканный остов, EP — электрические пластинки; N — подходящий нерв; NN — его последние разветвления; G — студенистая ткань с рассеянными в ней клетками. Все четыре фигуры — из Видерсгейма.

У Torpedo эти призмы залегают в один слой в органе, и длинная ось призмы вытянута дорсовентрально, у Gymnotus по бокам хвоста на поперечном разрезе мы находим с каждой стороны несколько рядов пластинок, лежащих горизонтально в виде листов книги (фиг. 2, С). Каждая пластинка тоже соответствует призме, но вытянутой по продольной оси тела и сплющенной в дорсовентральном направлении. Точно так же вытянуты в продольном направлении призмы Malapterurus и др. Но Э. пластинка занимает не всю ячею: верхняя (у Torpedo) часть ячей выполнена студенистой массой, или промежуточным веществом, содержащим многочисленные большие ядра и сильно преломляющие свет тельца. Э. пластинка принимает у Torpedo снизу разветвленные нервы (фиг. 2, D), а в промежуточном веществе нервных окончаний не найдено. Та сторона Э. пластинки, на которой распространяется нерв, в момент разряда электроотрицательна; противоположная — электроположительна. Развитие органа показывает, что Э. пластинка является измененной концевой пластинкой, при помощи которой нервное волокно обыкновенно оканчивается в поперечно-полосатой мышце. Точно так же и промежуточное вещество, вероятно, является видоизменением мышечного. Весь орган является, таким образом, совокупностью концевых пластинок, сочетаемых с прослойками студенистой массы (медь и цинк столба Вольты) и может быть рассматриваем как изменение мышечной ткани. В хвосте Gymnotus эти органы и занимают как раз то положение, которое должны занимать мускулы хвоста (фиг. 2, С). Точно так же у Gynmarchus и Mormyrus эти органы являются непосредственным продолжением метамерно расположенной туловищной мускулатуры. У Torpedo они являются изменением мускулов челюстных и жаберного аппарата. Эти органы иннервируются у различных рыб различными нервами. Так, у Torpedo они иннервируются ветвями n. vagi, берущими начало из Э. лопастей (см.), и одной ветвью n. trigemini; у Gymnotus и у всех псевдоэлектрических рыб они иннервируются множеством (до 200) спинномозговых нервов; у Malapterurus между 2-м и 3-м спинными нервами залегает огромная мультиполярная ганглиозная клетка, от которой отходит нерв, состоящий из одного сравнительно громадной толщины осевого цилиндра, иннервирующий Э. орган.

В. Шимкевич.