ЭСБЕ/Электрическое изображение

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Электрическое изображение
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шуйское — Электровозбудимость. Источник: т. XL (1904): Шуйское — Электровозбудимость, с. 431 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Электрическое изображение — термин, введенный в науку В. Томсоном (лордом Кельвином). Пусть дано некоторое распределение электричеств А (система А) и некоторый проводник с поверхностью S. Под влиянием системы А явится на поверхности S индуктированное электричество, плотность которого в каком-либо элементе поверхности S определяется формулой

σ = —(K/4π)(dV/dn),

в которой V обозначает потенциал в данном элементе, K обозначает диэлектрический коэффициент среды, прилегающей к этому элементу, и n обозначает нормаль к этому элементу. Найдем такое распределение электричеств (систему В) внутри поверхности S, которое по своим действиям вне этой поверхности будет вполне эквивалентно появившемуся на проводнике Э. слою. Такая система В и представляет собой Э. изображение системы А по отношению к поверхности S. При помощи способа нахождения электрических изображений является в некоторых случаях возможность без затруднения находить закон распределения электричества на проводнике, индиктируемого на последнем данным количеством электричества, находящимся в данном месте. Подробное и притом элементарное изложение способа электрических изображений и многих вопросов, решаемых при помощи этого способа, содержится в книге W. Tomson, «Reprint of Papers on Electricity and Magnetism».

И. Боргман.