ЭСБЕ/Элитры

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Элитры
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Электровозбудительная сила — Эрготинъ. Источник: т. XLa (1904): Электровозбудительная сила — Эрготин, с. 644—645 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Элитрыю — Этим именем называются 1) особые плоские, листообразные выросты, помещающиеся на боках спинной поверхности некоторых (сем. афродитовых) многощетинковых (см.) кольчатых червей (Polychaeta errantia) и покрывающих их тело со спинной стороны; 2) передняя пара крыльев насекомых из отряда жесткокрылых или жуков (Coleoptera) и веерокрылых (Strepsiptera) и уховерток (Dermaptera) отряда прямокрылых (Orthoptera).

Э. названных насекомых отличаются от обыкновенных крыльев тем, что они являются твердыми, кожистыми или пергаментообразными и прикрывают заднюю пару крыльев. Наиболее характерны Э. у жуков; они в большинства случаев образуют плотный спинной щит, прикрывающий тело жука, начиная со среднегруди до заднего конца брюшка; или задний конец его останется непокрытым Э. и образует так назыв. pygidium. Э. бывают на конце притуплены или заострены (оба вместе или каждое надкрылье в отдельности). У некоторых жуков Э. отличаются чрезвычайной твердостью вследствие мощного слоя хитина и присутствия хитиновых палочек, соединяющих нижнюю и верхнюю поверхности Э. Внутренние края Э. образуют в месте своего соприкосновения так назыв. шов. У многих жуков, лишенных задней пары крыльев, Э. сростаются между собой своими внутренними краями (у многих жужелиц, долгоносиков, листоедов и др.). У некоторых жуков Э. сильно укорочены, так что они прикрывают только 2 задние сегмента груди и в некоторых случаях передний край брюшка (сем. Staphilinidae и Pselaphidae). Среди других семейств жуков встречаются также у отдельных родов значительно укороченные надкрылья, как, напр., среди усачей (Cerambycidae) y родов Necydalis, Molorchus, среди маек (Meloidae) у Hornia и др. У очень многих жуков Э. имеют скульптуру в виде ребрышек, полосок, точек и т. п., которые представляют из себя редуцированные жилки, имеющиеся, как известно, на крыльях насекомых; можно наблюдать постоянные переходы от более или менее ясно сохранившихся жилок до их полного исчезновения, то есть когда Э. являются совершенно гладкими. Форма, цвет, скульптура Э. весьма важны в систематике жуков. В Э. найдены у жуков жировая ткань, нервы и железы. Э. служат у жуков не для летания, а для изменения центра тяжести тела при полете (благодаря их движениям) и, следовательно, для изменения направления движения. Во время полета Э. бывают у большинства жуков расставлены в стороны, тогда как немногие, как, наприм., бронзовка (Cetonia), летают со сложенными Э. Жуки с отрезанными или сильно поврежденными Э. не могут изменять направление полета. По выходе жуков из куколки Э. бывают сначала совершенно мягкими и постепенно отвердевают, цвет их сначала обыкновенно бывает беловатый или, во всяком случае, бледный, и только через некоторое время появляется окончательная окраска. У веерокрылых (Strepsiptera), которые многими исследователями относятся в настоящее время к жукам, Э. сильно редуцированы и представляют из себя небольшие придатки среднегруди, расширенные и немного закрученные на концах. У уховерток (см.) Э. короткие, жесткие, без жилок и напоминают Э. жуков из сем. Staphilinidae. При отсутствии задних крыльев Э. уховерток могут срастаться между собой.

М. Р.-К.