ЭСБЕ/Эмалевый орган

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эмалевый орган
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Электровозбудительная сила — Эрготинъ. Источник: т. XLa (1904): Электровозбудительная сила — Эрготин, с. 694—695 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Эмалевый орган — представляет собой известную стадию развития зуба. Обыкновенно исходной точкой для развития зубов служит эпителий, покрывающий края челюстей. В начале 7-й или 8-й недели утробной жизни означенный многорядный плоский эпителий врастает в подлежащую соединительную ткань на всем протяжении краев верхней и нижней челюстей и образует род эпителиальной пластинки, известной под назв. «зубной пластинки». Приблизительно на 3-м месяце в зубной пластинке, с внешней её стороны, появляются маленькие колбообразной формы отпрыски эпителия, которые являются первыми зачатками молочных зубов (фиг. 1).

Фиг. 1. Развитие зуба: a — эпителий десны; b — эмалевый зачаток. Слабое увеличение

Таких отпрысков из каждой пластинки вырастает десять, то есть столько, сколько впоследствии бывает молочных зубов. Одновременно с этим в соединительной ткани происходят также известные изменения, которые характеризуются тем, что как раз против каждого эпителиального отпрыска соединительно-тканные клетки скучиваются и образуют род сосочка — «зубного сосочка». Как эпителиальный отпрыск, так и зубной сосочек растут на встречу друг другу, и в известный период развития зубов сосочек достигает снизу эпителиального отпрыска, надавливает на последний, вследствие чего в нем получается впячивание, и он охватывает собой зубной сосочек, наподобие шапки. Таким образом, возникает так наз. «эмалевый зачаток». Постепенно эмалевый зачаток растет, размеры его увеличиваются все более и более, а та часть зачатка, которой он связывался с эпителием зубной пластинки, становится тоньше и, в конце концов, превращается в тонкий эпителиальный мостик. Измененный указанным образом эмалевый зачаток получает название «Э. органа», так как впоследствии некоторые из составляющих его клеток идут на образование эмали; эпителиальный мостик, соединяющий его с зубной пластинкой, известен под названием «шейки Э. органа» (фиг. 2).

Фиг. 2. Развитие зуба: a — эмалевый орган; b — наружные эмалевые клетки; b′ — внутренние эмалевые клетки; c — эмалевая мякоть (пульпа); d — шейка эмалевого органа; e — зубной сосочек; f — эпителий десны. Слабое увеличение

Когда возникли уже первые зачатки молочных зубов, зубная пластинка глубже врастает в подлежащую соединительную ткань, а затем, на 5-м месяце утробной жизни вблизи её свободного края образуются новые эпителиальные отпрыски и зубные сосочки, представляющие собой зачатки постоянных зубов. Дальнейшее развитие молочных зубов заключается в том, что эпителиальные клетки, составляющие Э. орган, дифференцируются так, что те из них, которые непосредственно прилегают к зубному сосочку, становятся длинными и принимают постепенно цилиндрическую форму, между тем как клетки, располагающиеся по периферии органа, сплющиваются; первые получают название «внутренних», а вторые — «наружных» эмалевых клеток (фиг. 2).

Что касается всех остальных клеточных элементов, помещающихся между указанными двумя слоями, то они приобретают звездчатую форму, количество основного вещества между ними увеличивается, и мы получаем так назыв. «эмалевую мякоть» (пульпу; фиг. 2); со временем она совсем исчезает. Наконец связь Э. органа с эпителием зубной пластинки постепенно теряется, соединительная ткань вокруг самого органа образует особенную оболочку — «зубной мешочек», и затем из клеток Э. органа, зубного сосочка и мешочка дифференцируются определенные составные части молочных зубов. Из внутренних эмалевых клеток — «адамантобластов» — возникает эмаль, из периферических клеток зубного сосочка, так назыв. «одонтобластов», образуется дентин, между тем как вся остальная его масса превращается в мякоть зуба (pulpa dentis), a из элементов зубного сосочка формируется цемент зуба.

А. Д.