ЭСБЕ/Энгельмановский метод

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Энгельмановский метод
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Электровозбудительная сила — Эрготинъ. Источник: т. XLa (1904): Электровозбудительная сила — Эрготин, с. 798—799
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


 
Бактерии, нуждающиеся в кислороде и кишащие вокруг нитчатой водоросли, лежащей в микроспектре. Хлорофильные зерна содержимого клеток здесь не изображены, отмечены же только спектральные линии, чтобы обозначить положение спектра. Увеличение в 200 раз. По Энгельману.

Энгельмановский метод. — Энгельмановский метод для исследования выделения кислорода растительными и животными организмами принципиально отличается от предложенных для той же цели методов: газового анализа (Ингенгуз, Соссюр, Буссенго и др.), счета выделяющихся пузырьков газа (Дютроше, Сакс, Пфеффер и др.) и метода Буссенго, основанного на определении фосфора. В Э. методе роль реактива на выделяющийся кислород присвоена простейшим организмам. Чувствительность этого реактива оказывается чрезвычайно большой, так что позволяет определить разницу, равную одной стобиллионной части миллиграмма; при этом реакция происходит немедленно вслед за изменением в количестве выделяемого кислорода. Как реактив, Энгельман предложил мельчайшие гнилостные бактерии (Bacterium termo Cohn), как объект наиболее удобный для этой цели, хотя для этой цели можно воспользоваться и другими микроскопическими организмами, как, например, Paramaecium aurelia, Colpidium colpoda и др. Все эти микроорганизмы, находясь в подвижной стадии, отличаются необыкновенной жадностью к кислороду и всегда собираются на поверхности жидкости; в капле воды, находящейся между покровным и предметным стеклами, они собираются по краям стекла, а если под покровным стеклом находится пузырек воздуха, то они собираются вокруг него. Постепенно, обыкновенно, движение этих микроорганизмов в капле воды замедляется и, наконец, совершенно останавливается по мере того, как кислород, находящийся в капле, потребляется. Если теперь в такую каплю под покровное стекло ввести зеленый организм, содержащий хлорофилл, например, Euglena, несколько клеток какой-нибудь нитчатой зеленой водоросли или диатомовую (напр., Navicula), то заметно, как вокруг этих клеток собираются подвижные бактерии. Стоит, однако, затенить каплю, и — движение бактерий приостанавливается, чтобы снова начаться при новом освещении препарата. Эти периоды то движения, то покоя объясняются тем, что на свете все хлорофиллоносные организмы выделяют кислород, который и служит приманкой для бактерий, быстро поглощающих его; в темноте это выделение кислорода прекращается, и следствием этого является потеря движения бактериями. Пользуясь способностью бактерий направляться к месту выделения кислорода, Энгельманн произвел наблюдение над интенсивностью процесса выделения кислорода различными хлорофиллоносными организмами в разных лучах спектра. Для этой цели спектр, при помощи особого прибора, построенного по плану Энгельманна, отбрасывался на препарат с заключенной в нем нитью какой-нибудь водоросли и бактериями таким образом, что нить оказывалась лежащей в различных лучах спектра.

При этом наблюдалось вполне определенное расположение бактерий в различных лучах спектра. Прежде всего и в наибольшем количестве бактерии собираются в красных лучах спектра между фрауэнгоферовыми линиями В и С ближе к С, затем в значительно меньшем количестве, но все же сравнительно с остальными лучами спектра в достаточном количестве, в месте соответствующем линии F, minimum наблюдается в зеленых лучах (см. фиг.). Таким образом, при помощи этото метода удалось показать, что фотосинтез наиболее энергично идет в красных лучах спектра. Этот вывод был вполне подтвержден впоследствии с помощью других методов. — Ср. «Botanische Zeitung» 1881 и 1882 гг.

Б. Исаченко.