ЭСБЕ/Эндогенный

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эндогенный
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Электровозбудительная сила — Эрготинъ. Источник: т. XLa (1904): Электровозбудительная сила — Эрготин, с. 812 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Эндогенный или внутреродный. — Э. органами растений называются такие, которые залагаются внутри другого органа. Так боковые корни образуются не на поверхности главного корня, а всегда внутри его. У семенных растений заложение боковых корней происходит в перикамбии главного корня. Молодой корешок, разрастаясь, прорывает слой коры и выходит наружу. Поэтому очень молодые боковые корешки не видны на поверхности корня, так как лежат еще внутри его коры и для обнаруживания их необходимо приготовить поперечные разрезы через главный корень и искать в них молодые боковые корни.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b80 812-1.jpg

На 1-й фигуре изображен поперечный разрез через главный корень подсолнечника с заложенным боковым корнем. Заложение боковых корней происходит в части главного корня, уже вполне закончившей свой рост. Обыкновенно это заложение происходит напротив древесных участков радиального сосудистого пучка. Органы же, образующиеся на поверхности другого органа, называются органами наружного или экзогенного происхождения. Так, листья и боковые ветви на стебле залагаются на его поверхности. Листья в стебле залагаются еще в почке под конусом нарастания в виде так называемых первичных бугорков.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b80 812-2.jpg

На 2-й фигуре изображен продольный разрез через конус нарастания (S) почки пихты; b, b залагающиеся в виде первичных бугорков листья. Несколько ниже в пазухах первичных бугорков залагаются вторичные бугорки, из которых образуются боковые ветви. Следовательно, заложение листьев и боковых побегов происходит в той части стебля, в которой еще нет дифференцировки тканей.

В. Палладин.