ЭСБЕ/Эндокардий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эндокардий
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Электровозбудительная сила — Эрготинъ. Источник: т. XLa (1904): Электровозбудительная сила — Эрготин, с. 814 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Эндокардий (endocardium) составляет самый внутренний слой стенки сердца и представляется в виде довольно тонкой соединительнотканной оболочки, которая выстилает полость предсердий и желудочков. В состав этой оболочки входят пучки соединительнотканных фибриллой и множество эластических волокон, которые образуют особенно густую сеть в самой поверхностной части Э. Кроме того, некоторые исследователи находят еще в Э. гладкие мышечные волокна. Э. лишен кровеносных сосудов и содержит лишь лимфатические сосуды и нервы; поверхность его выстлана однорядным плоским эпителием (подр. см. Сердце).

А. Д.

Э. свойственен всем позвоночным. Развивается он, по одному представлению, на месте (in loco) за счет клеток сердечной стенки, по другому, — путем врастания в полость сердца эндотелия сосудов, а по третьему, наименее вероятному, на счет кишечной эндодермы, клетки которой будто бы проникают в полость сердца до её замыкания.