ЭСБЕ/Эол

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эол
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Электровозбудительная сила — Эрготинъ. Источник: т. XLa (1904): Электровозбудительная сила — Эрготин, с. 887 ( скан ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : РСКД : NSRW (1914)


Эол (Αἴολος, лат. Aeolus):

1) сын Эллина и нимфы Орсеиды, дядя Девкалиона, брат Дора и Ксута, родоначальник эолийского племени, царствовавший в фессалийской Магнезии;

2) по Гомеровской Одиссее (см.), сын Гиппота, властитель острова Эолии (см.) и повелитель ветров, отец шести сыновей и стольких же дочерей, которые, составляя шесть брачных пар, ведут шумную, полную веселья жизнь в царском дворце отца. У Э. нашел радушный прием во время своих странствований Одиссей, который провел на Эолии месяц и при расставании с царем получил от него в спутники благоприятный зефир, а также кожаный мех, в котором были зашиты остальные ветры, с строгим наказом — не открывать этого меха. Спутники Одиссея, полагая, что в мешке сокрыты сокровища, вскрыли его — и ветры, вырвавшись на волю, опять сбили Одиссея с пути его назначения, пригнав корабль обратно к Эолии. На этот раз Э. отказал Одиссею в гостеприимстве. По Виргилию, Э. живет на одном из Эоловых островов, являясь самостоятельным властителем воздушной стихии. Самое имя Э. стоит в тесной связи с понятием подвижности (ср. αἰόλλω, αἰόλος), характеризующей воздушную стихию. Сказание о кожаном мехе с заключенными в нем ветрами встречается и в других мифологиях.