ЭСБЕ/Эппингер

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эппингер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Электровозбудительная сила — Эрготинъ. Источник: т. XLa (1904): Электровозбудительная сила — Эрготин, с. 941—942 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Эппингер — два русских архитектора. 1) Фёдор Иванович Э. (1816—73). Поступив в казеннокоштные воспитанники имп. академии художеств в 1832 г., был в ней учеником проф. А. Тона и во время прохождения её курса заслужил от неё за свои успехи малую и большую серебряные и малую золотую медали. В 1839 г. выпущен из академии со званием художника XIV кл. и с большой золотой медалью, полученной за сочинение проекта здания для театрального училища. После того в течение года состоял, для изучения архитектурного дела на практике, младшим помощником архитектора при постройке Введенской церкви л.-гв. Семеновского полка в С.-Петербурге, а затем отправился, для дальнейшего своего усовершенствования, за границу, в качестве пенсионера академии. Посетив Истрию, Далмацию, Венецию и некоторые другие города Италии, поселился в Риме и занялся там изучением местных памятников зодчества, делая чертежи и акварельные рисунки замечательных церквей, дворцов, фонтанов и проч. Вместе с другими пенсионерами академии, Кракау, Бенуа и Резановым, он изготовлял рисунки деталей Орвиетского собора, которые предполагалось издать в гравюрах. Но самой главной работой Э. в это время был проект реставрации Латеранского дворца; относящиеся к ней рисунки (находятся теперь в архитектурном отделе музея академии) доставили молодому художнику Высочайше пожалованный бриллиантовый перстень и в 1851 г. звание академика. По возвращении своем в 1849 г. в С.-Петербург, Э. поступил на службу архитектором в чертежную 1-го округа путей сообщения, а потом, в 1853 г., получил сверх того место старшего архитектора при попечительном совете заведений общественного призрения и, в 1857 г., архитектора при департаменте внешней торговли. По второй из этих должностей он произвел разные перестройки в с.-петербургской городской богадельне, в Обуховской, Калинкинской, Волковской и Мариинской больницах и в исправительном заведении. За эти работы, свидетельствовавшие об Э., как о весьма искусном зодчем, академия, в 1858 г., возвела его в звание. профессора, не потребовав от него составления для того особого программного проекта. Вскоре затем Э. был приглашен академией в профессоры-преподаватели её архитектурного класса. Исполняя эту должность, он не бросил, однако, занятий по своим прежним должностями — составлял проекты таможенных зданий для многих пограничных железнодорожных станций и производил различные строительные работы как по департаменту внешней торговли, так и по ведомству совета общественного призрения. Кроме того, он принимал немаловажное участие в коренной перестройке здания академии художеств, сочинил проект дома для её мозаичного отделения, сооруженного под его наблюдением другими архитекторами, и, наконец, изготовил детальные рисунки украшений для храма и прочих зданий русского странноприимного дома близ Иерусалима. Упорная болезнь заставила Э. в 1868 г. прекратить свою художественную и педагогическую деятельность и выйти в отставку.

2) Мартин Иванович Э. (1822—72), брат предыдущего, получив общее образование в училище при с.-петербургской лютеранской церкви св. Петра, поступил в 1832 г. в своекоштные ученики академии художеств, был награжден ею за успешные занятия в её классах малой и большой серебряными медалями и окончил её курс со званием свободного художника в 1841 г. По выходе из академии занимался в С.-Петербурге и в его окрестностях разными постройками, в 1853 г. получил титул академика и затем отправился на свой собственный счет за границу, где изучал в особенности древние монастыри на Афонской горе. Приобретенные таким образом познания по части византийского стиля представился Э. прекрасный случай выказать, когда была поручена ему, в 1859 г., постройка русского странноприимного заведения в окрестностях Иерусалима. Сооруженные там в 1859—65 гг. храм Св. Троицы, дом для духовной миссии, флигеля для помещения богомольцев, госпиталь и прочие здания этого пристанища русских в Палестине являются главными произведениями Э. За них академия, в 1862 г., признала его своим почетн. вольн. общником.

А. С—в.