ЭСБЕ/Эррера, испанские художники

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эррера, испанские художники
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Эрдан — Яйценошение. Источник: т. XLI (1904): Эрдан — Яйценошение, с. 46—47 ( скан · индекс )


Эррера (de Herrera) — два испанских художника:

1) Франсиско де Э. Старший (el Viejo) — живописец; род. в Севилье около 1576 г.; учился сначала у Л. Фернандеза, а потом у Фр. Пачеко, первым бросил робкую манеру исполнения, отличавшую тогдашних испанских живописцев, и стал работать в новом, широком натуралистическом стиле, перешедшем от него к Веласкесу. Суровость и необузданность характера Э., бывшая причиной того, что в конце концов разбежались от него все его ученики и даже члены семейства, отражались отчасти и в его произведениях; тем не менее он владел правильным рисунком, прекрасно изображал нагое тело, отлично группировал фигуры, умел придавать головам выразительность и своим мастерством светотени положил начало развитию этого элемента живописи в севильской школе. Кроме живописи, Э. занимался гравированием на меди и медальерным искусством. Будучи заподозрен — справедливо ли, или ошибочно — в выделке фальшивых монет, он укрылся в иезуитском монастыре св. Герменегильда, где оставался до тех пор, пока король Филипп IV, проездом через Севилью, в 1624 г., не помиловал его. С 1650 г. Э. трудился в Мадриде, где и умер в 1656 г. Замечательнейшие из его произведений — «Израильтяне, собирающие манну в пустыне» (находится в галерее де-ла-Тринидад в Мадриде), «Св. Герменегильд во славе» (в Севильском музее), «Страшный Суд» (в церкви С.-Бернардо в Севилье) и «Св. Василий Великий, диктующий откровения, получаемые им от Святого Духа» (в Луврском музее в Париже).

2) Франсиско де Э. Младший (el Mozo) — сын предыдущего, живописец и архитектор; род. в Севилье в 1622 г., умер в Мадриде в 1865 г. Он учился у своего отца, но вследствие его строгости и придирчивости был принужден уйти от него и отправился в Рим, где подвергся влиянию маньеристов и вместо того, чтобы изучать антики и великих мастеров, занялся архитектурой и перспективой, а по части живописи старался усвоить себе всего более приятный колорит и с особенной любовью писал цветы, плоды и рыб, за которые получил среди итальянцев прозвище lo Spagnuolo degli pesci. После смерти своего отца он возвратился в Севилью. Члены новооснованной там академии живописи избрали его в ее вторые президенты, но он не хотел заседать в ней ниже Мурильо, сделанного первым президентом, и переселился в Мадрид. Здесь были им исполнены, между прочим, картина: «Апофеоз св. Герменегильда» (для главного алтаря церкви монастыря босоногих кармелитов) и фресковая живопись на потолке хора церкви С.-Фелипе-эль-Реаль. Эти две работы доставили ему громкую известность среди мадридцев и обратили на него внимание королевского двора. Филипп IV поручил ему украсить живописью плафон в капелле Нуэстра-Сеньора-де-Атога («Взятие Богородицы на небо») и за это лучшее из всех его произведений пожаловал ему титул придворного живописца. Продолжая пользоваться благоволением короля, Э. в 1681 году был сделан главным руководителем работ по постройке мадридского Алькасара, увеселительных дворцов Пардо, Кампо и Буэн-Ретиро, получив при этом звание придворного квартирьера. В Императорском Эрмитаже имеется один из редких образцов станковой живописи этого художника — картина: «Явление Богородицы доминиканскому монаху, пишущему образ св. Доминика».