ЭСБЕ/Эскарповые галереи

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эскарповые галереи
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Эрдан — Яйценошение. Источник: т. XLI (1904): Эрдан — Яйценошение, с. 56—57 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Эскарповые галереи — оборонительные казематы, расположенные за каменным эскарпом (см. Ров) наружного рва долговременного укрепления, с целью доставить этому рву фронтальную или фланговую ружейную оборону.

I. До изобретения фугасных бомб Э. галереи устраивались в виде ряда сводчатых кирпичных казематов с опорными стенами, перпендикулярными к плоскости эскарпа (черт. 1, профиль и план), или в виде параллельного эскарпу сводчатого коридора с примыкающими к нему сводами, опирающимися на контрфорсы лицевой стены (черт. 2, профиль и план).

Черт. 1. Профиль по № 1 и план.
Черт. 2. Профиль по № 2 и план.

В обоих случаях каменный эскарп не подвержен давлению сводов, благодаря чему попадающие в него неприятельские снаряды, даже при полном разрушении лицевой стены, не в состоянии произвести обвала или бреши в земляном валу укрепления. В каждом каземате Э. галереи помещали 3—4-х стрелков, для которых выделывалось соответствующее число бойниц, а для отвода дыма под шелыгами сводов устраивались отдушины. Сообщение с Э. галереями совершалось по особым подземным галереям — потернам, соединявшим их с внутренностью укрепления. От места до места в опорных стенах потерны и Э. галерей оставляли вертикальные лазы для закладывания в них шандорных брусьев, при помощи которых можно было быстро прерывать сообщение в случае надобности. Подобно Э. и для той же цели устраивались галереи и в контрэскарпе наружного рва; существенная между ними разница заключалась лишь к том, что не подверженная артиллерийскому огню лицевая стена контрэскарповой галереи служила обыкновенно и опорной для перекрывающего галерею свода (черт. 3).

Черт. 3. Профиль кирпичной контрэскарповой галереи.

Сообщение с контрэскарповыми галереями производилось открыто по дну рва или закрыто по особой казематированной галерее, причем последняя проходила под землей или возвышалась над уровнем дна рва и приспособлялась к фланговой ружейной обороне.

II. После изобретения фугасных бомб (в 80-х гг. прошлого столетия) пришлось отказаться от Э. галерей там, где они подвержены перекидным выстрелам с поля; контрэскарповые же галереи устраиваются довольно часто и теперь, особенно с тех пор, как фланкирующие орудийные казематы стали переносить за контрэскарп. В этом последнем случае контрэскарповые галереи служат средством сообщения фланкирующих построек между собой и вместе с тем дают экономию в дорогостоящей бетонной кладке контрэскарпа. Подобно другим каменным фортификационным сооружениям Э. и контрэскарповые галереи устраиваются ныне исключительно из бетона (черт. 4).

Черт. 4. Профиль бетонной контрэскарповой галереи.

С. А. Ц.