ЭСБЕ/Эспартеро, Бальдомеро

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эспартеро, Бальдомеро
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Эрдан — Яйценошение. Источник: т. XLI (1904): Эрдан — Яйценошение, с. 67 ( скан · индекс )


Эспартеро (Don Balmodero Espartero, герцог de la Vittoria, 1792—1879) — испанский государственный деятель, сын ремесленника в Ла-Манче. Был военным инженером. Принимал, в 20-х годах, участие в экспедиции против инсургентов в Южной Америке. В 1833 г. стал в число сторонников молодой королевы Изабеллы. Во время войны с карлистами был начальником провинции Бискайя, но не достиг решающих успехов. В мае 1836 г., временно командуя армией, спас Мадрид от покушения карлистов, за что назначен главнокомандующим на севере, вице-королем Наварры и генерал-капитаном баскских провинций. 24 декабря 1836 г. он взял штурмом окопы карлистов у Льючаны и тем избавил Бильбао от осады; за это дело Э. получил титул графа Льючана. 27 апреля 1838 г. он близ Бургоса уничтожил банды карлистского генерала Негри и в июне того же года нанес карлистскому генералу Герге, у Пеньясеррады, решительное поражение. Возведенный в 1839 г. в гранды первого класса и получив титул герцога де ла Виттория, Э. (31 августа 1839 г.) добился сдачи Марото, после чего дон Карлос бежал во Францию. Избранный в 1837 г. в учредительное собрание кортесов, Э. примкнул к партии экзальтадосов (см.). В 1840 г. он возмутился против реакционного правления королевы-регентши Христины и принудил ее назначить его министром-президентом с неограниченными полномочиями. 18 мая 1841 г. Э. был кортесами избран в регенты Испании. Он подавил вспышки республиканизма в Валенсии и Барселоне, справился с восстанием О’Доннеля в Пампелуне и военным мятежом 7 октября в Мадриде разогнал инсургентов в баскских провинциях и 30 ноября с триумфом вступил в Мадрид. Тесным соглашением с Англией Э. вызвал неудовольствие во Франции. В мае 1843 г. союз прогрессистов и республиканцев с партией королевы Христины заставил его согласиться на общую амнистию. Вернувшиеся в Испанию враги Э. вызвали восстания в Каталонии, Андалузии, Арагонии и Галиции; во главе недовольных стал Нарваэс, личный враг Э., вступивший 22 июля 1843 г. в Мадрид. Э. бежал в Кадикс. Восстановленный в правах в 1848 г., Э. вернулся в Испанию, но из-за несогласий со двором жил частным человеком, пока в 1854 г. не началось прогрессистское движение, заставившее королеву искать опору в Э. Назначенный 19 июля 1854 г. министром-президентом, Э. старался объединить под своим предводительством различные либеральные фракции. Не преуспев в этом, он 14 июля 1856 г. сложил свою должность, и с тех пор уже не возвращался к власти, хотя после изгнания в 1868 г. королевы Изабеллы неоднократно шла речь об избрании его королем испанским.

Ср. Florez, «Espartero, historia de su vida militar y politica» (1843—45); Mariano, «La regencia de Baldomero Espartero» (1870).