ЭСБЕ/Эстакада

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эстакада
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Эрдан — Яйценошение. Источник: т. XLI (1904): Эрдан — Яйценошение, с. 76—77 ( скан · индекс )
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Эстакада — подводное свайное заграждение (см. Заграждения) рек и морских проходов, устраиваемое с целью преградить путь неприятельским судам во время войны. Состоя из многочисленных вбитых в дно свай, Э. сильно стесняют живое сечение фарватера, и потому применяются только при слабых течениях и при глубине, не превосходящей 4 саженей. В зависимости от свойств заграждаемого водного прохода и имеющихся в распоряжении рабочих средств, материалов и времени, их устройство может быть весьма разнообразным.

Чаще всего Э. состоят: 1) Из ряда забитых поперек водного прохода и срезанных до горизонта воды свай, верхние концы которых связаны между собой насадками (черт. 1), плавающими бревнами (черт. 2) или цепями.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b81 076-1.jpg Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b81 076-2.jpg

Такой тип свайного заграждения может быть применен и при быстром течении, так как мало стесняет живое сечение реки. 2) Из нескольких рядов парных свай с промежутками, заполненными крупными камнями (черт. 3).

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b81 076-3.jpg

Расстояние между рядами 5 футов. Общая толщина заграждения 25 футов. Сверху сваи скреплены канатами или цепями. Спереди — привязанные к отдельным сваям наклонные заостренные бревна, имеющие назначением предохранять заграждение от непосредственных ударов неприятельских судов. К нижней части наклонной сваи привязан груз, удерживающий ее в этом положении. Расстояние между наклонными бревнами делается не более ширины неприятельского судна.

3) Из свайных кустов, расположенных в шахматном порядке с прочными бонами (см. Бон) между ними (черт. 4).

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b81 077-1.jpg

Такие заграждения были устроены в войну 1861—65 гг. южанами при обороне Мобильской бухты и вполне оправдали возлагавшиеся на них надежды. Командовавший эскадрой северян адмирал Фаррагут в своих донесениях называл подобные заграждения «неодолимыми для флота». 4) Из наклонных бревен, соединенных между собой по четыре и образующих род плотика (черт. 5), один конец которого опущен на дно с помощью груза, а другой поддерживается бочками.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b81 077-2.jpg

Расстояние между плотиками 2½ фута; они соединяются цепями или веревками и упираются в два ряда свай. Эти заграждения впервые были применены на Tombigbee-River, близ Owen-Bluff, в 110 милях выше Мобиля. Происхождение их следующее: американские реки во время половодья вырывают с корнями громадные деревья, растущие по берегам, и увлекают их с собой. Корни намокают, опускаются на дно и запутываются там, а верхушки остановившихся деревьев представляют очень опасные для судоходства препятствия, называемые Sawiers. При заграждении реки Tombigbee один американский инженер предложил устроить такие Sawiers искусственно. С этой целью были взяты бревна длиной от 40 до 50 футов, сообразно глубине реки, и соединены между собой по четыре на расстоянии 30 дюймов одно от другого. Каждые четыре бревна образовали плотик и соединялись с соседними плотиками цепями. Для укладки плотики сплавляли по реке к тому месту, где должно было быть устроено заграждение; здесь наполняли камнем или кирпичом ящики, устроенные у нижнего конца плотиков, а к верхним концам прикрепляли по три бочонка. Верхние концы бревен находились на пять футов ниже уровня воды и были покрыты острыми железными наконечниками. Всего было устроено четыре нити таких заграждений. Боевому испытанию заграждения у Owen-Bluff не подверглись, но затруднения, с которыми пришлось бороться после войны при снятии их, дают основание считать это заграждение очень действенным препятствием движению флота.

Э. только тогда вполне преграждают путь неприятельской эскадре, когда находятся под защитой действенного артиллерийского огня с берега. В противном случае преодоление их сводится к выполнению ряда технических работ по расчистке фарватера, т. е. лишь к некоторому замедлению хода наступательной операции противника, что, конечно, не соответствует той огромной затрате труда и времени, с которой неизбежно связано возведение подобного рода преград.

С. А. Ц.