ЭСБЕ/Эстерлей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эстерлей
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Эрдан — Яйценошение. Источник: т. XLI (1904): Эрдан — Яйценошение, с. 84 ( скан · индекс )


Эстерлей (Oesterley) — два немецких живописца.

1) Карл Вильгельм Э. (1805—1891) — прослушал курс теории и истории изящных искусств в геттингенском университете и, получив от него степень доктора этих наук, в 1824 г. отправился в Дрезден, где учился живописи у Маттеи и написал под его руководством свою первую большую картину: «Гец фон Берлихенген в гейльброннской темнице». После того провел два года (1827—28) в Италии, изучая старинных флорентийских мастеров, и по возвращении своем в Геттинген поступил в тамошний университет доцентом, в котором был потом экстраординарным (с 1831 г.) и ординарным (с 1842 г.) профессором истории искусства. В 1832 г. издал, вместе с К.-О. Мюллером, очень полезный в свое время увраж: «Denkmäler der alten Kunst», в 1836 г. посетил Дюссельдорф и исполнил там картину «Дочь Иеффая», а затем, получив поручение украсить придворную церковь в Ганновере фреской «Воскресение Христово», пробыл некоторое время в Мюнхене для ознакомления своего с техникой фресковой живописи. В 1842 г. сделал поездку в Париж и в 1844 г. снова в Дюссельдорф, где написал лучшую из своих картин «Христос и Агасфер». Из прочих многочисленных произведений этого художника обдуманностью композиции, приятностью красок, тщательной законченностью и вообще характером своего исполнения напоминающих работы Шадова наиболее удачные — «Христос благословляет детей» (1841), «Встреча Данте с Беатриче в Раю» (1845), «Ленора и ее мать, из баллады Бюргера» (1847), «Приидите ко мне вси труждающиеся и обремененнии» (1851; находится у А. Сомова, в СПб.), «Распятие» (1852, в церкви Лаккумского монастыря), «Мемлинк в госпитале в Брюгге» (1866) и картоны для расписных стекол в окна церкви Ганноверского дворца. В ряду портретных работ Э. заслуживают быть упомянутыми портреты Шлоссера, Гервинуса, ганноверского короля Эрнста-Августа и Агнессы Шуберт. Им исполнено 18 офортных гравюр различного содержания и 13 литографий на сюжеты из Шиллеровского «Вильгельма Теля».

2) Карл Август Генрих Э. — сын и ученик предыдущего; род. в 1839 г.; посещал ганноверское политехническое училище и в 1857 г. поступил в дюссельдорфскую академию живописи, в которой пользовался руководством Дегера и под его смотрением написал две картины религиозного содержания. Отправившись в 1865 г. в Любек для копирования знаменитого складня Мемлинка в тамошнем соборе, прельстился окрестностями этого города и стал писать ландшафты и архитектурные виды с фигурами людей и животных. Из Любека сделал первую поездку свою в Норвегию, которую впоследствии посетил еще несколько раз. В настоящее время живет и трудится в Гамбурге, пользуясь репутацией отличного ландшафтиста, воспроизводящего поэтично природу любекских равнин и норвежских гор и фьордов.