ЭСБЕ/Эсте, город

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эсте, город
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Эрдан — Яйценошение. Источник: т. XLI (1904): Эрдан — Яйценошение, с. 78 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: RE
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikivoyage-logo.svg Гид(pl) Wikidata-logo.svg Данные

Эсте(Este) — главный город в округе того же имени в Италии, в провинции Падуя, на канализованной реке Фрассине, у подошвы юго-западного отрога Эвганеев (Monte Murale). Жителей около 10000. Зубчатые городские стены XV столетия; построенная в 1334 г. Убертино Каррарой «Рокка» (замок); в церкви Санта-Мариа-делле-Грацие Мадонна прекрасной работы Чима да Конельяно (1509). Шелководство, производство поярковых шляп, фарфоровых и фаянсовых изделий, селитры, точильных брусков; оживленная торговля; археологический музей.

Э. — древняя Ateste, упоминаемая Плинием и Тацитом. Была разрушена Аттилой; в XII столетии отошла к Падуе, а в 1405 г. вместе с ней — к республике Венецианской, в составе которой и оставалась до самого ее упразднения в 1797 г. Э. — родина известной фамилии Эсте (см.).