ЭСБЕ/Этекс

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этекс
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Эрдан — Яйценошение. Источник: т. XLI (1904): Эрдан — Яйценошение, с. 140 ( скан · индекс )


Этекс (Etex) — два французских художника.

1) Антуан Э. (1808—1888) — скульптор, живописец, гравер, читатель публичных лекций по части искусства и художественный критик; первые познания в рисовании и лепке получил от своего отца, а потом учился скульптуре у Дюпати-и-Прадье, живописи у Энгра и архитектуре у Дюбана. В 1828 г., за скульптурное произведение «Гиацинт, убитый Аполлоном», получил второстепенную медаль и денежный пенсион, давший ему возможность работать в течение двух лет в Италии и посетить Алжир, Корсику, Испанию, Германию и Англию. В 1833 г. выставил в парижском салоне колоссальную группу своей работы «Проклятие Каина», произведшую сильное впечатление на публику и доставившую ему первоклассную медаль и заказ двух групп для триумфальных ворот Зведы в Париже: «Сопротивление французов союзникам в 1814 г.» и «Мир 1815 г.», которые вскоре после того и были им исполнены. Одновременно с этими группами и вслед за ними Э. произвел ряд монументальных статуй и идеальных фигур, уступающих, однако, в достоинстве следовавшим за тем его надгробному памятнику Жерико и памятнику Вобана с превосходными аллегорическими фигурами Науки и Войны, в Соборе инвалидов. Из прочих скульптурных произведений Э., явившихся большей частью после вышеупомянутых, в особенности достойны внимания статуи Леды, Олимпии, композитора Россини (находится в театре Парижской оперы) и Бланки Кастильской, группа «Геро и Леандр» (в кайенском музее), «Карл Великий» и «Св. Бенедикт» (в Люксембургском музее), «Св. Августин» (в церкви Магдалины, в Париже), статуя генерала Лекурба (в Лоис-ле-Сонье), «Св. Людовик» (на Barrière du Trône, в Париже), «Франциск I» (в Коньяке), группа «Геркулес и Антей», статуя «Сусанны», монумент Энгра в Монтобане с мастерским рельефом «Апофеоза Гомера» и, наконец, портретные бюсты многих французских знаменитостей — Тьера, Луи-Блана, Одилона-Барро, Прудона, Шатобриана, Эжена Делакруа, Ал. Дюма, Альфреда де Виньи, Кавеньяка и др. По части живописи Э. произвел также немало замечательных вещей, хотя и уступающих его скульптурам. Таковы его картины: «Мучение св. Стефана», «Иосиф, рассказывающий свои сны братьям» (1844), «Поучающий Христос», «Ромео и Джульетта», «Бегство в Египет», «Фауст и Маргарита» и ряд сцен из жизни патриарха Иакова. Деятельность Э., как архитектора, ограничивалась сочинением проектов, например для здания парижской Новой Оперы (1861), купален в Булонском лесу и в Венсенне (1863), церкви Семи Таинств (1864) и постройкой надгробных памятников. Наконец, Э. уважался как писатель, издал несколько дельных сочинений по искусству, каковы «Опыт об изящном» (1851), «Элементарный курс рисования» (1853) и биографии Прадье и Анри Шеффера (1859), и помещал свои статьи в художественных и политических журналах.

2) Луи-Жюль Э. (1810—1889) — брат предыдущего, живописец, был учеником Энгра и впервые явился перед публикой на парижском салоне 1833 г. с портретами, за которые получил второстепенную медаль. После того был послан французским правительством в Дрезден с поручением написать копию Сикстинской Мадонны для Аженской церкви. Исполнив это поручение, сделал поездку в Италию, и по своем возвращении в Париж писал, кроме портретов, исторические и жанровые картины, благодаря которым некоторое время пользовался значительной известностью. Наиболее удачные из них — «Первое впечатление моря», «Монах и философ», «Почтовая карета на морском берегу в бурную погоду», «Воскрешение сына наинской вдовы», «Ласкарис, по завоевании Константинополя турками, перевозит сокровища искусства и литературы в Италию», «Семейство рыбаков во время кораблекрушения», «Весталка перед потухшим жертвенником своей богини» (1868), «Св. Геновефа» и «Диана на охоте».