ЭСБЕ/Этил бромистый

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этил бромистый
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Эрдан — Яйценошение. Источник: т. XLI (1904): Эрдан — Яйценошение, с. 172 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Этил бромистый С2H5Br — образуется при действии брома, бромистоводородной кислоты или бромистого фосфора на этиловый спирт. Образуется также при нагревании этилена с бромистоводородной кислотой (Berthelot). Бромистый Э. был открыт Serullas в 1829 г. — он приготовил его, смешивая 40 частей алкоголя и 1 часть фосфора и 7—8 частей брома. Реакция происходит очень быстро, и потому прибавление брома должно производиться с большой осторожностью. Лучший способ предложил Personne, причем он брал вместо обыкновенного фосфора — красный или аморфный: помещают в перегонный аппарат 40 грамм аморфного фосфора, 150—160 грамм абсолютного алкоголя и прибавляют к смеси около 100 грамм брома. Бром прибавляется медленно и при постоянном охлаждении. Потом производят перегонку и собирают перегон в охлажденный приемник. Продукт обрабатывается водой, которая растворяет спирт. Бромистый Э. отделяют декантацией и высушивают хлористым кальцием. Способ этот очень хорош, но необходимо брать чистый бром, почему предпочитают для приготовления бромистого Э. следующий способ: смешивают при постоянном охлаждении 70 грамм 95° алкоголя со 120 граммами серной кислоты. В холодную смесь прибавляют 120 грамм бромистого калия в порошке небольшими порциями, избегая нагревания. По окончании реакции смесь перегоняют на песчаной бане при 120°. Так как бромистый Э. имеет низкую точку кипения, необходимо взять длинный холодильник и пропускать через него быстрый ток воды, свободный же конец холодильника погрузить в воду. Дистиллят промывают 5 %-м раствором углекислого калия, затем 3—4 объемами дистиллированной воды и наконец высушивают хлористым кальцием. Полученный продукт смешивается с маслом сладких миндалей или с оливковым маслом (1/10 по весу), перегоняется на водяной бане, причем собирают то, что перегоняется между 38—39°.

Бромистый Э. представляет бесцветную прозрачную жидкость, обладающую эфирным запахом и сначала сладким, потом жгучим вкусом. Удельный вес при 0° = 1,4733. Плотность пара = 3,754 (54,19 по отношению к водороду). Кипит при 40,7° (при 757 мм). Обладает анестезирующими свойствами, почему находит применение в медицине. В воде растворяется мало, с эфиром же и спиртом смешивается во всех пропорциях. При температуре красного каления пары бромистого Э. разлагаются, образуя этилен и бромистый водород. При более высокой температуре этилен разлагается в свою очередь на H и C. Загорается трудно и горит зеленым коптящим пламенем, распространяя сильный запах бромистоводородной кислоты. Азотная, концентрированная серная кислоты и калий не действуют на него. С аммиаком бромистый Э. дает бромистоводородные соли этиламина, диэтиламина и триэтиламина (см. Этиламин). С анилином образует бромистоводородную соль этилфениламина (Hofmann).

А. Кремлев. Δ.