ЭСБЕ/Эфемерные цветы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эфемерные цветы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Эрдан — Яйценошение. Источник: т. XLI (1904): Эрдан — Яйценошение, с. 204 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Эфемерные цветы — цветы, остающиеся открытыми менее суток; через несколько часов после расцветания они уже отцветают. Время раскрывания и закрывания у различных Э. цветов различно, в зависимости от времени лёта производящих опыление насекомых.

Allionia violacea раскрывается в 3—4 ч. утра закрывается в 11—12 ч. утра
Tradescantia virginica »раскрывается в 5—6 ч. утра »закрывается в 4—5 ч. пополудни
Iris arenaria »раскрывается в 6—7 ч. утра »закрывается в 3—4 ч. пополудни
Erodium cicutarium »раскрывается в 8—9 ч. утра »закрывается в 4—5 ч. пополудни
Hibiscus trionum »раскрывается в 8—9 ч. утра »закрывается в 11—12 ч. утра
Cereus grandiflorus »раскрывается в 8—9 ч. вечера »закрывается в 2—3 ч. утра
Cereus nycticaulus »раскрывается в 9—10 ч. вечера »закрывается в 2—3 ч. утра

Наиболее короток период цветения у Hibiscus trionum, он продолжается лишь 3 часа. Термин Э. цветы установлен для энтомофильных растений (см.), яркие, крупные цветы которых бросаются в глаза и обычно возникают в представлении при вспоминании слова «цветок». Однако, невзрачные незаметные цветы растений анемофильных, опыляемых ветром, с еще большим правом могут быть отнесены к числу Э. цветов, так как период цветения у них обыкновенно еще значительно короче 3 часов. Так, например, у крапивы согнутые наподобие пружинок тычиночные нити внезапно распрямляются, обыкновенно ранним утром, распыляют пыльцу — и цветок отцвел, цветение закончилось. У большинства злаков соответствующий процесс длится в одном цветке 15—20 минут. Самый процесс цветения происходит у различных злаков в различное время. Мятлик (Poa) пылит между 4 и 5 часами утра; трясунка (Briza), пшеница и ячмень между 5 и 6 часами; рожь, ежа (Dactylus), овсяница (Festuca) между 6 и 7 часами, и т. д. Сравнительно поздно происходит раскрывание цветов у различных видов овса — около 3 часов дня; в 4 часа пылят пыреи (Agropyrum); Aira flexuosa раскрывает свои цветы между 5 и 6 часами пополудни. Вообще, если Э. цветы сравнительно редки у энтомофильных растений, они являются общим правилом у растений анемофильных, и это понятно, если принять во внимание потребности тех и других. Для анемофильных растений важно, чтобы в воздух сразу было выпущено возможно большее количество пыльцы; только при таких условиях прихотливый, ни с чем не считающийся опылитель-ветер может хорошо выполнить свою роль. Напротив, энтомофильные растения должны ждать посещения соответствующих насекомых; соответственно этому, цветы их, как правило, обладают значительной выносливостью, период цветения продолжителен. У некоторых растений он доходит до 70—80 дней (Cypripedium villosum, Odontoglossum Rossii). Короткость периода цветения могут позволить себе только такие растения, которые производят один за другим много цветков, и таким образом благодаря продолжительности общего периода цветения достаточно обеспечены в смысле производства семян. Так, например, голубые цветочки Tradescantia virginica вскрываются ежедневно в течение продолжительного периода, так что, если не следить за судьбой каждого цветка, кажется, будто это одна и та же голубая звездочка остается открытой долгое время. Надо добавить, что Э. цветы, раскрывающиеся ночью, например различные виды Cereus, носят еще название эпиниктических.