ЭСБЕ/Ювеналий, иерусалимский патриарх

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ювеналий, иерусалимский патриарх
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Эрдан — Яйценошение. Источник: т. XLI (1904): Эрдан — Яйценошение, с. 275 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Ювеналий — первый патриарх Иерусалима. Стал епископом в 421—422 гг. Ему удалось добиться высшего иерархического положения, в котором иерусалимским епископам было отказано Никейским собором, признавшим за ними лишь «преимущество чести» на вселенских соборах, но подчинившим их в обычных делах митрополиту Кесарии Палестинской. Благоприятствовало Ювеналию, по-видимому, влиятельное положение, которое он занял на Ефесском соборе 431 г.; но сначала его притязаниям воспротивился Кирилл Александрийский, не желавший создавать в лице иерусалимского патриарха опасного соперника епископам Александрии. Вскоре он смягчился, опасаясь перехода Ю. на сторону еретиков. Тогда против Ю. восстали другие восточные епископы; поднят был даже вопрос о низложении Ю. По делу Евтихия (см. Монофизиты) был созван в Ефесе, в 449 г., новый собор, вождем которого явился Ю. Благодаря своим услугам на этом соборе, Ю. добился от императора Феодосия II рескриптов в пользу своих претензий: он сделался патриархом и на соборе заседал выше антиохийского патриарха Домна. Когда Феодосий II умер, Маркиан и Пульхерия высказались за православных и собрали новый собор в Халкидоне. Этот собор осудил Диоскора и монофизитов. Ю., в Ефесе державший сторону Диоскора, увидел себя в положении обвиняемого: несмотря на его немедленный разрыв с Диоскором, его исключили из заседаний собора и предлагали осудить, но он принес повинную. Настоятельные просьбы епископов Палестины и боязнь вызвать новый раскол привели к его помилованию; он был одним из тех, которые редактировали халкидонское вероопределение и написали послание папе Льву. Затем он вступил в соглашение с антиохийским патриархом Максимом, предоставив ему власть над всей Финикией и Аравией, после чего собор признал Ю. патриархом иерусалимским, стоящим во главе трех палестинских провинций. Перемена фронта в Халкидоне вовлекла Ю. в непримиримую вражду с монофизитскими монахами Палестины, противопоставившими ему антипатриарха в лице Феодосия. Ю. был вынужден покинуть Иерусалим и бежал в Константинополь. Военному начальнику Палестины было приказано изгнать Феодосия; Ю. возвратился в Иерусалим, где созвал собор епископов всех провинций Палестины для утверждения халкидонских определений. Это доставило ему признание со стороны папы Льва. Умер Ю. в 458 г.

См. Couret, «La Palestine sous les empereurs grecs» (1869); Vailhé, «L’érection du patriarcat de Jérusalem 451» («Revue de l’Orient», IV, 1899).

П. Гидулянов.