ЭСБЕ/Юлих

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Юлих
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Эрдан — Яйценошение. Источник: т. XLI (1904): Эрдан — Яйценошение, с. 332 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Юлих (Jülich) — город в прусской Рейнской провинции, Аатенского округа. 5397 жителей. Бывший герцогский замок служит местопребыванием унтер-офицерской школы; газовый завод, бойня; изделия бумажные, целлулоидные, кожевенные, изготовление зонтиков. В середине XVI столетия здесь была построена сильная крепость. Во время войны за Юлихское наследство она два раза делалась добычей враждующих армий, во время войны за Испанское наследство успешно отразила натиск французов; в 1860 г. крепость уничтожена.

История. Юлихское герцогство. В XI в. Юлихская область (Jülichgau) управлялась графами, бывшими сначала в вассальных отношениях к герцогам Нижнелотарингским, а затем получившими права имперских графов. Граф Вильгельм V был в 1336 г. возведен императором Людовиком IV в маркграфы, а в 1356 г. императором Карлом IV — в герцоги. Из его сыновей Гергард сделался посредством брака графом Бергским, а Вильгельм II наследовал Юлихское герцогство и посредством брака приобрел Гельдерн. В 1511 г. герцог Вильгельм IV оставил все свои владения своей единственной дочери Марии, вышедшей замуж за Иоганна, герцога Клевского. Таким образом произошло соединение Ю., Берга и Клеве. Со смертью в 1609 г. герцога Иоганна-Вильгельма, последнего отпрыска Клевского дома, возгорелась война за Ю.-Клевское наследство (см. соотв. статью). В 1666 г. Ю. и Берг достался пфальцграфу Нейбургскому. В 1742 г., когда линия Нейбургская угасла, Ю. перешел к Пфальц-Зульбахской линии. В 1801 г. по Люневильскому миру герцогство Юлихское отошло к Франции, где было преобразовано в Рурский департамент. В 1814 г., по постановлению Венского конгресса, Ю. герцогство отдано Пруссии, за исключением небольших участков, уступленных Нидерландам.