ЭСБЕ/Юльфт, Якоб

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Юльфт, Якоб
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Эрдан — Яйценошение. Источник: т. XLI (1904): Эрдан — Яйценошение, с. 371 ( скан · индекс ) • Другие источники: ADB


Юльфт (Якоб van der Ulft) — голландский живописец; род. в 1627 г. в Горинхеме, учился, как можно заключить о том по его колориту, у Я. Бота, после чего совершенствовался в Италии. Писал по большей части виды Рима и его античных зданий, оживляя их характерными и умело группированными фигурами, а иногда и голландские виды с жанровым стаффажем. Занимался, кроме того, живописью на стекле и украсил расписными окнами своей работы многие церкви в Гельдернском штате. Был бургомистром в Горинхеме, где, вероятно, и умер позже 1688 г.

Теплота и сила колорита, выдержанность его общего тона и исправный рисунок составляют достоинства картин этого художника, встречающихся во многих коллекциях, между прочим, в Императорском Эрмитаже в СПб. («Торжественный въезд Сципиона Африканского в Рим») и в музеях амстердамском (три итальянских вида), роттердамском («Древнеримский город»), гаагском («Римское войско в походе»), луврском («Городские ворота») и дрезденском («Гензерих в Риме»).