ЭСБЕ/Юнь-нань-фу

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Юнь-нань-фу
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Эрдан — Яйценошение. Источник: т. XLI (1904): Эрдан — Яйценошение, с. 402 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : БЭЮ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikivoyage-logo.svg Гид(en) Wikidata-logo.svg Данные Wikibooks-logo.svg Учебник(en)


Юнь-нань-фу — административный центр китайской провинции Юнь-нань, на северном берегу озера Чжень-чи или Тянь, на абсолютной высоте 8450 футов. Город не велик и обнесен высокой каменной стеной, но предместье его очень значительно и густо населено. Главная отрасль промышленности — горнозаводское производство; большие мастерские металлических изделий и монетный двор, основанный в конце XVII столетия. Производство ковров, шерстяных одеял, войлока, шерстяных и других материй, из коих одна, ткущаяся из бумаги и шелка особой породы пауков (Гарнье), водящегося на юге провинции, отличается особой прочностью. В окрестностях, кроме злаков, культивируются лён и табак. Вследствие значительной абсолютной высоты места, зимы здесь довольно суровые, снежные.