ЭСБЕ/Ябиру

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ябиру
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Табак — Фома
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Эрдан — Яйценошение. Источник: т. XLI (1904): Эрдан — Яйценошение, с. 472 (индекс); доп. т. IIa (1907): Пруссия — Фома. Россия, с. 919 (индекс)
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ябиру или миктерия (Mycteria senegalensis) — наиболее известный из четырех видов исполинских аистов, живущих в тропических странах обоих полушарий. Род исполинских аистов (из семейства Ciconiidae, см. Аисты) отличается большим изогнутым кверху клювом, с вогнутыми внутрь краями, очень высокими ногами, вполне оперенной головой и прямым хвостом. Из маховых перьев второе и третье — самые длинные. Я. живет в южной и средней Африке по берегам рек, озер и болот; держится парами и своим образом жизни напоминает обыкновенных аистов. Перья головы, шеи, хвоста и отчасти крыльев — черные с металлическим блеском; оперение остальных частей тела — белое; клюв — красный с черной поперечной полосой у середины; ноги красновато-серые. Яйца Я. похожи на яйца аистов, но значительно крупнее. Длина Я. до 146 см.

Ю. В.

Дополнение[править]

Ябиру (Mycteria senegalensis) — один из видов миктерий, или исполинских аистов. Род исполинских аистов отличается большим, изогнутым вверх клювом с вогнутыми краями, очень высокими ногами и прямым хвостом. К нему относятся 4 вида, живущие в болотах жарких стран обоих полушарий. Самец Я. достигает полутора метров в длину и почти двух с половиной метров в размахе крыльев; водится в средней и южной Африке по берегам рек. У взрослой птицы голова, шея, кроющие перья крыльев, перья плеч и хвоста — черные с металлическим отливом; все прочие перья — чисто белые; клюв — красный с черным поясом посредине. Питается различными мелкими животными, а также падалью. В неволе легко приручается. Образ жизни мало изучен.

Ю. В.