ЭСБЕ/Яблонная тля

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Яблонная тля
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Эрдан — Яйценошение. Источник: т. XLI (1904): Эрдан — Яйценошение, с. 474 ( скан · индекс )


Ветки яблони, поврежденные яблонной тлей (Aphis mali).

Яблонная тля (Aphis mali) — насекомое из семейства тлей (Aphidae, см. Травяные вши). Из зимующих яичек, отложенных на коре молодых ветвей яблонь, груш, айвы, боярышника и других плодовых деревьев, ранней весной вылупляются личинки самок, основательниц колоний; взрослые самки зеленого цвета с красноватой головой; усики беловатые, спинные трубочки и хвостик черные; длина около 2 мм. Самки эти рождают партеногенетически 20—40 детенышей; в течение мая и июня развивается несколько поколений таких бескрылых самок, живущих на нижней стороне листьев и на молодых побегах. Затем появляется крылатое поколение самок черного цвета с зеленым брюшком; от крайних особей происходят бескрылые самки и крылатые или бескрылые самцы. После оплодотворения самки откладывают зимующие яйца. В наибольшем количестве Я. тля встречается в июне и сентябре. Я. тля распространена в большей части Европы. От ее сосания листья яблонь свертываются, молодые побеги чернеют, и растения значительно страдают при сильном размножении тли (в особенности в питомниках).

Против нее, как и против других тлей, рекомендуется опрыскивание деревьев различными эмульсиями (смеси керосина с мылом и водой) и парижской зеленью.

М. Р.-К.