ЭСБЕ/Явское море

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Явское море
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Эрдан — Яйценошение. Источник: т. XLI (1904): Эрдан — Яйценошение, с. 484 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: МЭСБЕ
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikinews-logo.svg Новости(en) Wikidata-logo.svg Данные

Явское море — водное пространство между островом Ява на юге, Суматрой на западе, Борнео на севере и меридианом восточной оконечности острова Ява. Оно лежит приблизительно между 106° и 114°30′ восточной долготы от Гринича и 3° и 7° южной широты и составляет часть Тихого океана, граница между которым и Индийским океаном проходит по внешнюю сторону больших Зондских островов. Я. море отличается очень незначительными глубинами, нигде не превосходящими 100 м., как это выяснила последняя глубоководная голландская экспедиция на «Сибога» 1899—1900 гг., наибольшая глубина (82 м) лежит в восточной части моря, у самой его окраины. Постоянных течений нет, а есть муссонные, идущие зимой северного полушария на запад, а летом того же полушария — на восток, со скоростью 15—20 морских миль в сутки.