ЭСБЕ/Ягельский, Касьян Осипович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ягельский
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Эрдан — Яйценошение. Источник: т. XLI (1904): Эрдан — Яйценошение, с. 485—486 ( скан · индекс ) • Другие источники: РБС
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Ягельский (Касьян Осипович, 1736—1774) — врач; образование получил в киевской духовной академии, а медицинское — в спб. генеральном госпитале, где и получил звание лекаря. В 1761 г. был командирован за границу, в 1765 г. в Лейдене получил степень доктора медицины за диссертацию «De passione hysterica». По возвращении (в 1766 г.) получил право практики в России и назначен младшим доктором спб. адмиралтейского госпиталя, где читал по-русски и по-латыни физиологию, патологию, материю-медику и практику; те же предметы в 1768 г. преподавал в московском генеральном госпитале. Во время московской чумы в 1770 г. Я. первый (по Чистовичу) распознал ее. Кроме диссертации, напечатал: «Наставление о предохранительных средствах от моровой язвы» (М., 1771).

Ср. Чистович, «История первых медицинских школ в России» (СПб., 1883); А. Никитин, «Краткий обзор состояния медицины в России в царствование Екатерины II» (СПб., 1855).