ЭСБЕ/Ядовитоязычные

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ядовитоязычные
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Эрдан — Яйценошение. Источник: т. XLI (1904): Эрдан — Яйценошение, с. 492—493 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ядовитоязычные, иначе стрелоязычные (Toxiglossa s. Toxoglossa) — группа переднежаберных моллюсков (Prosobranchia). Радула их лишена среднего и боковых рядов зубцов, а сохраняет лишь по одному краевому ряду с каждой стороны, состоящему из сильно развитых полых зубцов (формула радулы 1.0.0.0.1). Все имеют сифон (см.) и сильно развитый хобот (см.). Нервная система без перекреста (Orthoneura). У основания радулы открывается ядоотделительная железа, длинный проток которой проходит сквозь нервное кольцо, окружающее глотку. Радула с немногочисленными зубцами и может высовываться изо рта наподобие стрелы, откуда второе их название. Ядовиты не только для мелких животных, но и для человека.

Сюда относится семейство Conidae (конусовые) — с кеглеобразной раковиной с узким удлиненным отверстием; сифон короткий и толстый, а нога слабая, длинная с маленькой крышечкой. Р. Conus — коническая, обратно завитая раковина, причем спиральная часть весьма короткая; губы щелевидного отверстия почти параллельны и не зазубрены. Утверждают, что с возрастом животного раковина утончается вследствие растворения самим животным. С. mediterraneus — в Средиземном море; C. marmoratus — у берегов Ост-Индии и др., до 400 видов. В Ост-Индии из раковин С. marmoratus, шлифуя их особым образом, приготовляют кольца, носимые не только индийскими, но и голландскими женщинами. Мясо того же вида считается вкусным, как и икра. Раковины Conus ценятся любителями (особенно Conus cedonulli). В XVIII столетии собирание этих и других раковин было весьма распространено. Замечательной коллекцией обладал бургомистр города Дельфта (Голландия) д’Акве, и его «Оранжевый адмирал» был известен любителям всей Европы. Цена на раковины доходила до нескольких сот рублей на наши деньги. Семейство Terebridae — раковина в форме шахматной туры, отверстие с небольшой вырезкой и маленькой крышечкой; сифон длинный, нога толстая, маленькая. Р. Terebra (T. dimidiata) и др. Семейство Pleurotomidae — веретеновидная, суживающаяся к концам раковина, со щелевидным с вырезкой на наружном крае отверстием; крышечка если есть, то пластинчатая; сифон длинный, хобот втяжной. Р. Pleurotoma; Р. nodifera — Молукка; Р. variegatum — Адриатическое море и др. Все это формы морские, хищные, но сюда же относят растительноядный род Cancellaria с яйцевидной завитой раковиной (С. cancellata).

В. М. Ш.