ЭСБЕ/Яйца пернатой дичи

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Яйца пернатой дичи
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Эрдан — Яйценошение. Источник: т. XLI (1904): Эрдан — Яйценошение, с. 573 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Яйца пернатой дичи собираются у нас в России в громадном количестве. На севере, в Сибири, на юге в местах нахождения птичьих колоний сбор Я. составляет особый промысел, отчасти организованный. Вообще же он производится крайне хищнически и является одной из главных причин уменьшения у нас дичи. Еще больший вред приносит случайный сбор Я., повсеместно почти производимый весной нашим крестьянским населением. Наибольшими при этом губителями являются пастухи со своими собаками, добыча которых не ограничивается Я. водоплавающей дичи, а распространяется на оседлую дичь — тетеревов, куропаток и проч. Действующими законами разорение гнезд и вынимание из них Я. воспрещается под угрозой: ареста на время от 1 до 3 дней, в губерниях Привислянских и Курляндской, и денежного взыскания от 5 до 25 руб., в остальных европейских губерниях.

См. А. Силантьев, «Обзор промысловой охоты в России» (СПб., 1898); В. Я—в., «Очерки промысловой охоты в Тобольской губернии» («Природа и Охота», 1889, III).

См. также[править]