ЭСБЕ/Diurna

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Diurna
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Десмургия — Домициан. Источник: т. Xa (1893): Десмургия — Домициан, с. 767—768 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСГ : RE : OSN
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(it)


Diurna (acta) или, полнее, diurna populi Romani (употреблялись также выражения: diurna urbis, acta populi diurna, acta urbis или urbana или, наконец, и всего чаще — просто acta). — Так назыв. в древн. Риме ежедневная газета (см. Газета), ежедневный листок, денник, римские ведомости, и это древнеримское название перешло и к новым народам для обозначения ежедневных и даже вообще периодических изданий (journal, journaux = diurnal, diurnaux, от diur = dies, день; giornale, diario, журнал). Основание такого ежедневного издания, по указанию Светония, принадлежит Юлию Цезарю, в год его первого консульства, т. е. 59 до Р. Хр. Издание для публики сенатских актов, или ведомостей, куда входили делавшиеся сенату предложения, происходившие по ним прения, донесения полководцев и наместников, послания правителей иностранных государств, решения и ответы сената, было прекращено еще при Августе, но обнародование хроники ежедневной римской жизни продолжалось и позже и прекратилось, быть может, только с перенесением столицы в Константинополь. Последнее дошедшее до нас указание на это издание относится ко времени имп. Проба, т. е. к последней четверти III столетия по Р. Хр. Из сохранившихся довольно многочисленных указаний на Acta D. римского народа видно, что содержанием они подходили к газетам нового времени. Здесь помещались события в жизни выдающихся в государстве лиц, а во время империи — и всех лиц, принадлежавших к императорскому семейству (их рождение, общественные и государственные отличия, смерть, похороны и т. п.); государственные дела в строгом смысле слова (императорские повеления, сенатские постановления и прения, насколько обнародование их было допускаемо, распоряжения разных властей); судебные процессы и вообще хроника городской римской жизни (интересные случаи всякого рода: постройка, переделка или разрушение публичных зданий, события в жизни знатных домов, пожары, необычайные явления природы и даже городские слухи). Полной свободой этот орган древнеримской жизни не мог пользоваться в период империи. Находясь под непосредственным влиянием правительства, он нередко служил его политическим целям, но вместе с тем содержал в себе массу известий и потому читался с жадностью не только в Риме, но и в провинциях. Из Тацита (Ann. XVI, 22) мы знаем, что обвинитель знаменитого своей оппозицией Нерону сенатора и философа Пета Тразеи, между прочим, говорил: «Ежедневная римская газета читается по провинциям и по войскам с большим рвением, чтобы знать, чего Тразея не сделал».

Ср. Le Clerc, «Des journaux chez les Romains» (Пар., 1838); Lieberkühn, «De diurnis Romanorum actis» (Вейм., 1840); A. Schmidt, «Das Zeitungswesen der alten Römer» (в «Zeitschrift f. Geschichtswissenschaft», 1844); Zell, «Ueber die Zeitungen der alten Römer» (в его «Ferienschriften», Гейдельб., 1847); Hübner, «De Senatus populique Romani actis» (Лпц., 1860 — главное исследование).

В. Модестов.