ЭСБЕ/Repetundae

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Repetundae
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи. Источник: т. XXVIa (1899): Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи, с. 598—599 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Repetundae (подр. pecuniae = деньги, подлежащие возврату) — этот термин в римском уголовном судопроизводстве встречается в комбинации crimen repetundarum (по-греч. δίκη δώρων) и означает обвинение, предъявленное к бывшим промагистратам, вследствие вымогательств, допущенных ими по отношению к провинциалам. Такие обвинения первоначально (до 173 г., по свидетельству Ливия, подобных судебных исков не было) разбирались в сенате, который или выслушивал дело сам, или передавал его на рассмотрение комиссий, или переносил в comitia tributa. В 149 г., на основании Lex Calpurnia (автором закона был трибун Л. Кальпурний Пизон), была учреждена постоянная комиссия по такого рода делам (Quaestio perpetua), вызванная к жизни укоренившимся в римской промагистратуре обычаем видеть в управлении провинцией средство собственного обогащения. Судопроизводством руководил претор, на точном основании упомянутого закона; наказанием служил денежный штраф, взыскиваемый посредством actio sacramenti. Сумма, подлежавшая уплате, определялась посредством litis aestimatio. После Lex Calpurnia закон о взяточничестве неоднократно возобновлялся: так, известны Lex Junia (126 г. до Р. X.) и Lex Servilia Glaucia (100 г. до Р. Х.), предусматривавшая незаконное взыскание денег с частных лиц. Для решения дел этого рода praetor peregrinus ежегодно назначал 450 судей (не из сенаторов). Виновный наказывался штрафом и изгнанием, но допускалось comperendinatio (возобновление судебного следствия). Lex Acilia (проведенный народным трибуном Манием Ацилием Глабрионом) устранял ampliatio (отсрочку дела) и comperendinatio. Lex Cornelia, проведенный Суллой в 81 г. в его диктаторство и остававшийся в силе до Юлия Цезаря, предусматривал, кроме вымогательства, и другие незаконные действия провинциальных чиновников, как то: взяточничество судей, лицеприятие, непредставление проконсулами отчетов. Судьи, по Lex Cornelia, избирались претором из состава сенаторов; допускались ampliatio и comperendinatio. Наказанием служил денежный штраф, в четверном против litis aestimatio размере, и форма изгнания, называвшаяся aquae et ignis interdictio. По этому закону судили Долабеллу, Пизона, Верреса, Макра, Фонтея, Флакка. Последним законом о R. был Lex Julia, проведенный Юлием Цезарем в его первое консульство, в 59 г. Отменив изгнание, этот закон определял в качестве наказания, кроме уплаты штрафа по litis aestimatio, еще лишение прав состояния и запрещал наместникам делать в своей провинции долги и совершать другие частные акты финансового и коммерческого характера. Во время империи дела по обвинению во взяточничестве попадаются реже; виновные присуждались к изгнанию и лишь изредка к смертной казни.

Ср. С. Zumpt, «De legibus judiciisque repentundarum in republica Romana» (Берлин, 1845); A. Zumpt, «Das Criminalrecht d. Römischen Republik» (Лейпциг, 1860); его же, «D. Criminalprocess d. Röm. Republik» (Лейпциг, 1871).