ЭСБЕ/Rex sacrorum

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Rex sacrorum
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи. Источник: т. XXVIa (1899): Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи, с. 533 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Rex sacrorum (rex sacrum, rex sacrificiorum, rex sacrificus, rex sacrificulus или просто rex) — y римлян жрец, занимавший первое место в ordo sacerdotum, состоявшем под верховенством pontifex maximus. Учреждение должности rex sacrorum относится к первым годам республики, когда религиозная власть царя перешла к верховному жрецу, за исключением некоторых функций, требовавших царской титулатуры. Для отправления этих функций и была учреждена должность rex sacrorum, напоминающая соответственную должность βασιλεύς в Афинах и существовавшая, как пережиток царской власти, не только в Риме, но и в некоторых других городах Италии (Ланувии, Тускулуме, Велитрах, Бовиллах). На священных пирах понтификов и других церемониях римский R. sacr. занимал первое место; он был несменяем и не мог быть казнен, но был подчинен верховному жрецу и не мог занимать никакой государственной должности. Избирался rex, по-видимому, верховным жрецом, из кандидатов (патрициев), списки которых составляла коллегия понтификов, посвящали его авгуры в comitia calata. Подобно женам фламинов, жена R. разделяла жреческие обязанности мужа и носила титул regina sacrorum. До 304 г., когда Гн. Флавий издал fasti, rex, через pontifex minor, наблюдал за временем нарождения Луны и в календы каждого месяца, созвав народ в comitia calata, перед Калабрской курией на Капитолии, объявлял, сколько дней остается до нон. В ноны народ снова собирался in arce, чтобы выслушать edictum R., какие праздники приходятся в данном месяце. В календы rex и pontifex minor приносили в жертву свинью или ягницу в curia Calabra, a regina sacrorum — в Регии, призывая Януса. В ноны rex совершал sacra nonalia in arce, а 9 января, в праздник агоналий в Регии, приносил в жертву Янусу барана. Два дня в году — 24 марта и 24 мая — обозначавшиеся в календаре буквами Q. R. C. F. (= quando rex comitiavit fas) — rex председательствовал в comitia calata, на которых происходило составление завещаний (testamenti factio), a 24 февраля участвовал в празднике Regifugium (см.), после которого раздавал понтификам и другим жрецам принадлежности обряда очищения (священную шерсть, ветки с felix arbor и др.). В конце республики должность rex нередко оставалась незамещенной, ввиду несовместимости ее с другими государственными должностями, но Август, по-видимому, восстановил ее и в императорскую эпоху она существовала по крайней мере до середины III в.

Ср. Marquardt, «Römisches Staatsverwaltung» (3-й т., 2 изд., 1885); Mommsen, «Römische Staatsrecht»; Энман, «Легенда о римских царях» («Журнал Министерства Народного Просвещения», 1895, январь).

Н. О.