ЭСБЕ/Urbs

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Urbs
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Углерод — Усилие. Источник: т. XXXIVa (1902): Углерод — Усилие, с. 898—899 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Urbs — у древних римлян одно из обозначений понятия «город»; другие его обозначения — oppidum, municipium colonia, praefectura. Понятие города, как противоположности государству, было чуждо первоначальному римскому государственному устройству. Словами U. (одного корня с orbis — круг) и oppidum (древн. oppodum — огороженное место) выражалось понятие, противоположное понятию области и заключавшее в себе, как существенный элемент, правовой акт постройки стен. Различие U. и oppidum состояло лишь в том, что под U. подразумевался более значительный центр городской жизни, с претором и сенатом, а под oppidum — меньший центр, с дуумвирами и декурионами. Первоначальная противоположность терминов города и области отразилась в наименованиях plebs urbana и oppidani (= cives intramurani), с одной стороны, и plebs rustica, с другой. Кроме того, U. строго противополагается понятию ager, в понятии же oppidum существенным признаком является элемент городского общинного начала, хотя наряду с этим для обозначения общины существовали более употребительные термины populus и civitas.

Понятие oppidum принадлежит трем правовым сферам — римской, латинской и перегринской: отсюда oppidum civium Romanorum, oppidum Latinorum, или Latini nominis, и oppidum peregrinorum.

Под colonia подразумевалась территория, занятая колонами (крестьянами), водворенными в определенном месте ex consensu publico для основания общины с римским, латинским и, быть может, перегринским правом. До Гракхов колонии основывались с военными целями и служили в подвластных Риму областях постоянными гарнизонами (propugnacula imperii), укреплявшими в них римское господство. Были также (после 338 г. до Р. Хр.) и гражданские колонии, по преимуществу coloniae maritimae, служившие береговыми форпостами; с 283 г. стали основывать такие колонии и вне Италии. Со времен Гракхов колонии организовались с целью пристраивать бедных граждан Рима, а со времени Суллы в колониях водворялись ветераны, получавшие земельные наделы в вознаграждение за отбытый срок военной службы. Так как колонии основывались обыкновенно на местах уже существовавших поселений, то римский элемент населения приходил в общение с туземным, причем прежние обитатели в Италии получали (вероятно) civitas sine suffragio, в провинциях же оставались перегринами. В конце республики и в императорский период название колоний, путем юридической фикции, перешло на перегринские общины с ограниченным латинским правом; отправка новых поселенцев не была необходимым условием образования таких колоний.

Муниципиями назывались первоначально входившие извне в римский союз общины, обязанные оказывать Риму военную помощь и уплачивать ему поголовную подать (aes). Как dedititii, жители мунициниев первоначально не имели прав, затем получили civitas sine suffragio и, наконец, полное civitas. С 89 г. до Р. X. муниципиями стали называться все вообще италийские города, получившие права гражданства.

Префектурами назывались города или общины, преимущественно с неримским населением, куда посылался префект (praefectus iuri dicundo) для ведения судопроизводства по римскому праву. К разряду префектур принадлежали некоторые колонии и муниципии, до получения ими гражданской полноправности. Во второй половине I в. префектур уже не было (за немногими исключениями, например Reate, Peltuinum, Amiternum).

Кроме того, существовали термины для обозначения скорее местечек с римским населением, чем городов: forum, conciliabulum, vicus, castellum, territonum, locus.

Ср. Mommsen, «Römisches Staatsrecht» (III т., 1 ч., Б., 1887, стр. 790 и след.); Beloch, «Der italische Bund unter Roms Hegemonie» (Лпц., 1880); Voigt, «Das ius naturale aequum et honum und ius gentium der Römer» (Лпц., 1856—1876); Zöller, «Latium und Rom» (Лпц., 1878).

Н. О.