ЭСГ/Фортуни, Марьяно

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСГ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фортуни
Энциклопедический словарь Гранат
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фита — Франция. Источник: т. 44 (1931): Фита — Франция, стлб. 328—329 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ


Фортуни (Fortuny), Марьяно, испанский живописец, род. в 1838 г. в Рейсе в Каталонии в бедной семье. 12 лет он остался круглым сиротой. Его взял дед, и мальчик ездил с подвижным музеем восковых фигур из города в город, расписывал фигуры красками. В часы досуга он рисовал, резал из дерева и лепил из воска. Способности Ф. обратили внимание. Родной город пришел на помощь ему и устроил его в Барселонскую академию художеств. В 1857 г. Ф. получил премию и отправился в Рим, чтобы изучать старых мастеров. Но война Испании в Марокко увлекла его, и пять месяцев, проведенных там, наложили на Ф. неизгладимую печать. Он был очарован пестротою и оживленностью народных сцен и написал ряд картин, в которых выказал изумительную легкость письма и тонкий, чувствующий краски, глаз. Возвратившись на родину, Ф. продолжал увлекаться колористическими задачами. В 1870 г. он выставил „Подписание брачного договора“. Картина сразу создала Ф. славу. Он сделался модным художником. Он устроил себе мастерскую в Риме, обставил ее самыми утонченными изделиями западной и восточной промышленности и стал писать небольшие сцены, перенося действие в XVIII в. в эпоху рококо, сверкая красками в костюмах и обстановке. Эта бившая каскадом ослепительного блеска кисть скоро выпала из рук Ф. Он умер на 36 г. жизни (1874). На аукционе после его смерти самые мелкие его картины шли по страшно высокой цене. Также дорого платили за исполненные акватинтою и покрытые красками гравюры Ф. Ф. блестящ, изумительно тонок и виртуозен. Но он владел только внешностью. У него мало искренности и глубины. Он мелькнул, как метеор, оживил испанскую живопись и увлек за собой ряд итальянцев и французов.

О Ф. см. Davillier, „F., sa vie, son oeuvre, sa correspondance“, 1876. Maтушинский, „Ф.“ („Вестник изящных искусств“, 1883, №№ 3—4). Yriarte, „F.“ (1885).

Н. Тарасов.