ЭСГ/Хор, коллектив певцов

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хор
Энциклопедический словарь Гранат
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фугас — Христианский социализм. Источник: т. 45 ч. II (1928): Фугас — Христианский социализм, стлб. 740—742 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Хор (хоровая музыка), коллектив певцов, организовавшийся для совместного пения. По составу участвующих голосов X. может быть однородным (одни мужские, одни женские, одни детские голоса) или смешанным. Если хоровое пение не сопровождается исполнением музыки на инструментах, то оно носит название „а капелла“.

Известно непременное участие X. в античной трагедии и комедии (см. выше хор); христианский культ рано принял хоровое пение: об антифонном (попеременном, частями X.) пении у первых христиан известно с эпохи имп. Траяна (письмо Плиния Младшего); пение христианской церкви было также унисонным (одноголосным), как и хоровое пение эллинов; вероятно, что при совместном участии в X. мужчин и мальчиков применялось пение октавами. Лишь с IX—X в. дошли до нас первые свидетельства и теоретические указания о двухголосном пении — органум, диафония (Гукбальд, затем Гвидо д’Ареццо, см. XLV, ч. I, 573), а также первые памятники нотации такого пения (Англия). Расцвет многоголосного хорового пения „а капелла“ относится к XVI в., когда был создан композиторами нидерландской, французской, римской и венецианской школ ряд произведений высокого совершенства; в это время уже вполне дифференцировалось светское хоровое пение с особыми ему свойственными музыкальными формами: песня, мадригал, фро̀ттола, вилланелла. Главнейшие композиторы светской и церковной музыки эпохи „строгого стиля“: итальянцы Палестрина, Габриэли, Маренцио, Веноза, фламандцы Жоскин де Пре, Вилларт, Орландо Лассо, французы Гудимель, Лежен, Костеле, англичанин Берд, и мн. др.; в это время при княжеских дворах и в соборах больших городов процветают многочисленные капеллы певцов, и начинает распространяться для подготовки певцов с высокими голосами варварский обычай кастрации. Начиная с XVII в., к которому относится интенсивное развитие инструментальной музыки, хоровое пение „а капелла“ отступает на задний план, но с инструментальным сопровождением хоровое пение находит себе широкое место во вновь возникших музыкальных формах — опере, оратории, кантате. Кариссими, Скарлатти, Лотти, Персель, Люлли, Рамо, Гендель, Бах — главнейшие мастера хорового письма XVII и XVIII вв. В XIX столетии, на ряду с упадком хорового искусства высокого стиля, наблюдается во многих странах использование хорового пения как средства к овладению муз. культурой: распространяются хоровые кружки (лидертафели — в Германии, орфеоны — во Франции), вводится преподавание хорового пения в начальной школе и т. д. В наши дни в Германии, Италии, Бельгии и др. странах можно отметить пробуждение значительного интереса к хоровому пению „а капелла“.

В России, несмотря на то, что старинная русская народная песня — в противоположность песне большинства европейских народов — часто многоголосна, хоровое искусство имело крепкие основы почти исключительно в культовой музыке. Церковное пение, одноголосное в течение долгого времени и оставшееся таковым у „старообрядцев“, восприняло в XVII в. чрез Польшу и Украину многоголосную практику Запада и получило назв. „партесного“ пения; во второй половине XVIII в. начинают господствовать итальянские влияния, что вызывает реакцию в виде творческих попыток найти в этой области национальный язык (Бортнянский) и в виде теоретических обоснований этого (Одоевский). В наше время новое слово удалось сказать А. Д. Кастальскому (ум. в 1926), создавшему особый стиль из амальгамы старинных церковных напевов с попевками и гармоническими и ладовыми оборотами русской народной песни. Носителями церковной хоровой культуры в России были в дореволюционное время придворная капелла и синодальный X. певчих со специальными при них училищами.

Сознаваемая в настоящее время необходимость приблизить муз. культуру к широким массам трудящихся повелительно диктует использовать для этой цели и такое могучее средство, как хоровое пение: этим объясняется и большое внимание, уделяемое хоровым занятиям в нашей клубной работе, и значительный рост хоровых кружков в клубах.

М. Иванов-Борецкий.