ЭСГ/Эртель, Александр Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эртель
Энциклопедический словарь Гранат
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Энвин — Эшфорд. Источник: т. 54 (1948): Энвин — Эшфорд, стлб. 496—497 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭСГ : ЭСБЕ


Эртель, Александр Иванович, русский писатель (1855—1908, биографические данные см. XI, 735). Автор «Записок степняка», «Гардениных…», «Смены» и «Карьеры Струкова», поэт русской степи и правдивый изобразитель «вымирающего культурного слоя», Э. явился прямым предшественником Чехова с его «Степью», «Дядей Ваней» и «Вишнёвым садом». Основное идейное содержание творчества Э. — изображение процесса смены дворянской культуры — буржуазной. Причину оскудения и вырождения дворянской интеллигенции Э. вскрывает, как «итог многолетней нервической работы и привилегированного существования». С редкой глубиной писатель показал «импотенцию в перьях философского пессимизма» в лице своего Мансурова («Смена»). Художник буржуазной «смены», по преимуществу, он с большой силой изобразил резкое изменение форм быта в помещичьей усадьбе в связи с победой торгово-капиталистических отношений. Э. дал целую галлерею типов новых людей: представителей мелкобуржуазной разночинной интеллигенции, кулаков-хищников и «европействующих» буржуа, купеческих «саврасов» и культур-трегеров-буржуа, наряду с ними — сектантов, выходцев из крестьянства, новую крестьянскую интеллигенцию. Однако Э. внёс в литературу стремление сгладить классовые противоречия.

Центральное произведение Э. — роман «Гарденины», в котором более 70 действующих лиц. Здесь автор обнаруживает глубокое, всестороннее знание жизни поместья, где сталкиваются XVIII и XIX вв. Внук управляющего — «управителев сын Шаша», как его звали в юности крестьянские парни, — сам управлявший многие годы обширнейшими имениями дворян Чертковых, Пашковых и промышленников Хлудовых и Лукутиных, Э. не имеет в русской литературе соперников по знанию быта усадьбы и деревни переходной эпохи. Как художник, Э. уделял большое место пейзажу. Чехов назвал его «великолепным пейзажистом». Л. Толстой в своём предисловии к «Гардениным» пишет об «удивительном по верности, красоте, разнообразию и силе народной» языке Э.: «Такого языка не найдешь ни у старых, ни у новых писателей».

В. Л.-Р.