Эдгар Поэ с патологической точки зрения (Книжки «Недели»)/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Yat-round-icon1.jpg
Эдгаръ Поэ съ патологической точки зрѣнія.
авторъ неизвѣстенъ
Опубл.: 1897. Источникъ: Книжки «Недѣли». 1897, № 10. С. 262-265.
Эдгар Поэ с патологической точки зрения (Книжки «Недели») въ новой орѳографіи


ИЗЪ ИНОСТРАННЫХЪ ИЗДАНІЙ.
___________

Эдгаръ Поэ съ патологической точки зрѣнія. Въ двухъ книжкахъ «Revue des Deux Mondes», въ этюдахъ о патологической литературѣ, Арведъ Баринъ разсказываетъ печальную повѣсть жизни Эдгара Поэ.

Немногіе изъ его біографовъ принимали въ разсчетъ при оцѣнкѣ его личности повліявшее на нее стеченіе роковыхъ обстоятельствъ: наслѣдственный алкоголизмъ, безволіе, несчастныя условія воспитанія. Мучительное сознаніе своихъ пороковъ и своего безсилія бороться съ ними отравили всю жизнь Поэ; но они-же наложили на его талантъ тотъ особенный отпечатокъ, который дѣлаетъ его такимъ оригинальнымъ явленіемъ въ литературѣ. Никто, за исключеніемъ Кольриджа и Гофмана, не умѣлъ облекать свои фантасмагоріи въ такую страшно реальную форму, нагоняющую кошмары на читателя.

Поэ происходилъ изъ хорошей англійской фамиліи, но отецъ его эмигрировалъ въ Америку и поступилъ въ труппу странствующихъ актеровъ. Онъ былъ алкоголикъ и чахоточный. Женился онъ также на чахоточной, и дѣти ихъ были обречены на жалкое существованіе. Отецъ и мать умерли рано, оставивъ трехъ сиротъ, изъ которыхъ старшему было пять лѣтъ. Добрые люди разобрали ихъ. Эдгаръ, хорошенькій, рѣзвый ребенокъ, понравился женѣ богатаго купца Оллэна, и тотъ взялъ его къ себѣ. Супруги были бездѣтны, и умный мальчикъ забавлялъ ихъ. Его наряжали, задаривали игрушками, исполняли всѣ его прихоти, но надлежащаго воспитанія ему не дали. Эти люди были недостаточно развиты, чтобы понимать такую сложную натуру, какъ Эдгаръ Поэ. Его помѣстили въ школу, гдѣ учителемъ былъ мѣстный пасторъ. Маленькій Эдгаръ никакъ не могъ совмѣстить евангельскія кротость и смиреніе, которыя тотъ проповѣдывалъ, съ поркой учениковъ, происходившей по его распоряженію и въ его присутствіи. Всѣ подобныя противорѣчія въ жизни своеобразно вліяли на вдумчиваго и наблюдательнаго ребенка, у котораго никогда не было умнаго руководителя. 17-ти лѣтъ Эдгаръ Поэ поступилъ въ виргинійскій университетъ, гдѣ страсть къ игрѣ и спиртнымъ напиткамъ царила съ особенной силой. Прирожденный порокъ Поэ принялъ здѣсь свое полное развитіе; онъ пилъ, какъ пьютъ алкоголики, запоемъ, по цѣлымъ мѣсяцамъ; потомъ вдругъ переставалъ на нѣкоторое время. Въ эти промежутки никакой соблазнъ не могъ заставить его пить. Однако нормальнымъ человѣкомъ Эдгаръ Поэ не былъ и въ періоды трезвости. Всѣ, знавшіе его, удивлялись его необычайной разсѣянности; онъ глядѣлъ, не видя окружающаго, углубленный въ созерцаніе своихъ видѣній, и отрываться отъ этихъ видѣній было для него страданіемъ. Но средство вызывать ихъ крылось для него не въ бутылкѣ. Наоборотъ, алкоголь былъ непримиримымъ врагомъ его экстазовъ. Каждый запой дѣлалъ его больнымъ на нѣсколько дней и, вмѣсто чудныхъ видѣній, нагонялъ на него кошмары пьянаго бреда. Многіе изъ разсказовъ Поэ очевидно написаны подъ вліяніемъ этихъ кошмаровъ. Однако, несмотря на роковое вліяніе своего порока, онъ писалъ чрезвычайно методично и обдуманно, не полагаясь на вдохновеніе минуты. Онъ тогда брался за перо, когда весь разсказъ былъ уже готовъ въ его головѣ.

Въ университетѣ онъ пробылъ всего одинъ годъ. Оллэнъ, узнавъ, что онъ надѣлалъ долговъ, отказался платить ихъ и, взявъ молодого человѣка изъ университета, помѣстилъ его въ одну изъ своихъ конторъ. Но Поэ убѣжалъ отъ него въ Бостонъ. Онъ еще на школьной скамьѣ писалъ стихи и мечталъ о литературной славѣ. Въ Бостонѣ онъ издалъ сборникъ своихъ стихотвореній, на который никто не обратилъ вниманія, и авторъ ихъ остался вскорѣ безъ всякихъ средствъ. Не зная, что дѣлать, онъ поступилъ въ военную службу и такъ исправно отправлялъ свои обязанности, что пріемный отецъ смиловался и помогъ ему поступить въ военную школу. Тамъ Поэ вновь предался запою, нарушилъ дисциплину и, исключенный, очутился на улицѣ съ 20 центами въ карманѣ. Четыре года послѣ-того онъ жилъ въ крайней нищетѣ и чуть не умеръ съ голода. Наконецъ ему удалось пристроиться къ одному журналу, и произведенія его начали появляться на свѣтъ. Но американцы мало цѣнили ихъ, и обстоятельства Поэ туго поправлялись Этому способствовали и перемежающіеся запои. Въ 1836 г. онъ женился на своей кузинѣ, молоденькой, болѣзненной дѣвушкѣ, мать которой, тетка Эдгара, сдѣлалась Провидѣніемъ его семьи. Она равно ухаживала какъ за дочерью, такъ и за «Эдди», котораго поддерживала своими совѣтами, своею материнскою любовью, прощая ему всѣ его слабости. Въ это время Поэ писалъ все, что ему ни заказывали: учебники, хронику, компиляціи, статьи о спортѣ, о новыхъ открытіяхъ, о поваренномъ искусствѣ, объ исторіи, о естественныхъ наукахъ, и сыпалъ цитатами изъ иностранныхъ писателей, не особенно заботясь объ ихъ точности.

Американская публика прощала ему его ошибки, но не могла простить того, что его разсказы не имѣютъ назидательнаго характера. Эдгаръ Поэ упорно стоялъ за теорію искусства для искусства, и его непримиримость въ этомъ отношеніи дѣлала его подчасъ несправедливымъ къ писателямъ другой школы. Онъ не разъ занималъ постоянныя мѣста въ редакціяхъ: корректора, секретаря, редактора, а случалось, и одинъ велъ весь журналъ, работая какъ волъ. Это продолжалось по нѣскольку мѣсяцевъ, но вдругъ образцовый редакторъ становился неаккуратнымъ, грубымъ, разсѣяннымъ, забывалъ выпускать нумера, и дѣло завершалось скандаломъ и потерей мѣста.

Въ 1847 г. жена его умерла, и съ этого времени умъ Поэ окончательно омрачился. Онъ еще продолжалъ писать, но это были только короткіе проблески трезваго сознанія. Спустя годъ послѣ смерти жены онъ пытался отравиться, но въ результатѣ получился только припадокъ сумасшествія. Лѣтомъ 1849 г. онъ испыталъ первый приступъ бѣлой горячки, оправившись отъ котораго, клялся, что перестанетъ пить, но воля его была уже слишкомъ слаба. Передъ смертью онъ задумалъ жениться на богатой старухѣ, чтобы обезпечить сколько-нибудь свою тетку. Онъ написалъ пламенное объясненіе въ любви къ одной пожилой поэтессѣ, м-ссъ Уитманъ, которой никогда не видалъ въ глаза. До брака дѣло, однако, не дошло, новый страшный припадокъ бѣлой горячки унесъ жениха въ могилу, и м-ссъ Уитманъ до конца своей жизни считала себя «той, которую любилъ Эдгаръ Поэ».

Въ Америкѣ съ трудомъ нашелся издатель для перваго собранія его сочиненій, тогда-какъ въ Старомъ Свѣтѣ онъ уже пользовался широкой популярностью.