Яблочный пир (Казанцев)/Крылатые друзья

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
[62]
Крылатые друзья

Опытные садоводы говорили мне:

— Самый сильный враг вредителей сада — это птицы.. Постройте им жилища, и они уничтожат всех гусениц.

И один садовод рассказал мне любопытную историю: „Много лет я боролся с плодожоркой. И отравлял, и ставил ловчие кольца,— ничего не помогало. Рассказал о своей беде Ивану Владимировичу Мичурину. Он мне коротко отрезал: „Птиц заведи!" А сам пошел с гор­сточкой хлебных крошек и зерен на террасу. Птицы точно ждали его выхода, бросились к нему и чуть не из рук жадно хватали корм. Тут были воробьи, синички, мухоловки, жуланы.

Поразило меня это зрелище. Вернулся, домой и сразу стал строить для птицы коопе­ративные домики.

Не простые маленькие скворешни, ку­да влезает только одна птичья семья, а большие, многоквартирные дома, на тричетыре семьи.

А можно сделать под одним скатом кры­ши шесть квартир и даже десять. [63]В первые дни не хотели птицы жить в новых квартирах. Влезут в комнату, посидят с минуту и обратно улетят. Тогда я стал разбрасывать на земле зерна и крошки... Прошло несколько дней—все комнаты оказа­ лись занятыми.

С той поры в моем саду не стало плодо­жорки".

Решил и я последовать примеру садовода. Стояли у меня в саду две скворешни, но скворцы в них не жили. Снял их, осмотрел — оказались большие щели.

Теперь понятно, почему не жили птицы. Законопатил щели, вычистил скворешни и поставил на свое место.

Весной, смотрю, прилетели в тот и дру­гой домик черные взъерошенные скворцы и прожили все лето.

Заказал я еще домиков для птиц, уже с четырьмя комнатами.

Пусть в моем саду живут и разм гожаются мои крылатые друзья.

Какая-то маленькая птичка свила гнез­до в густом кусте татарской жимолости. Весь день она перепархивала с дерева на дерево и что-то без умолку трещала. Но вдруг она исчезла.

Стал я ее искать — нигде не нашел. Осмо­трел куст жимолости, вместо гнезда торча­ли два-три прутика. Понял я: гнездо разо­рили кошки. [64]Гоните кошек прочь из сада! Они охот­ники не столько за мышами, сколько за пти­цами.

Прошло несколько дней, и моя малень­кая птичка снова затрещала в саду, свила гдето гнездо и опять стала истреблять гусениц плодожорки.