Яблочный пир (Казанцев)/Тайные враги

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Яблочный пир
автор Дмитрий Иванович Казанцев
Опубл.: 1935. Источник: Commons-logo.svg Яблочный пир — Свердловск: Сверлдгиз, 1935


[58]
Тайные враги

В конце мая, в теплые весен­ние вечера над отцветающи­ми яблонями порхают ма­ленькие серенькие бабочки. Их трудно заметить. Они незаметны на темной коредерева, да и сумерки скры­вают их.

Но если вы и заметите, то никогда не подумаете, что такая маленькая, скромная ба­бочка — злейший враг плодовода.

Она кружится над яблоней и осторожно откладывает на завязи плода, преимуще­ственно в чашечку отцветающего цветка, кро­шечные белые яички.

Через несколько дней из яичек выходят червячки. Они сразу вгрызаются в сочную мякоть яблока и прокладывают себе узкий, извилистый ход. Червяки ползут в самое сердце плода — к зародышам семян и съедают их. Прекращается приток питательных ве­ществ. Яблоко перестает расти и задолго досвоей зрелости опадает. Червяки перебира­ются на другое, соседнее яблоко. Так путе­шествуют они с яблока на яблоко.

Осенью, когда подойдут холода, червяки прячутся на зиму в укромное место, куданибудь в расщелину коры, скрываются под [59]опавшими листьями или входят в землю и там окружают себя плотным густым по­крывалом — завертываются в коконы.

Весной из этого кокона вылетает бабоч­ка, начинает порхать над деревом, кладет яички, и опять повторяется та же история.

Так живет плодожорка.

Однажды на корочке переплета одной из своих книг я заметил темный маленький бугорок. Отковырнул, оказался розовый червячек с черной булавочной головкой.

В книге — гусеница плодожорки! Что за оказия? Поглядел на свой стол и понял, откуда гусеница. Когда-то на стол я положил яблоки, и вот из одного яблока вылез чер­вяк и заполз в книгу, под корешок. Здесь, в укромном месте, он и хотел прозимовать.

Много гусениц мои дети находили в ще­лях, на террасе, где я сортирую, взвешиваю и храню яблоки.

Я поздно узнал об этом. Плодожорка не­ мало съела яблок в моем саду. Она погубила в одно лето четверть моего урожая.

И тогда я объявил ей войну.

Приготовил яд — зеленый порошок, состо­ящий из двойной уксусно-кислой соли мышьяка и меди. Это очень сильный яд, он называется парижской зеленью. Чтобы яд не обжег листьев яблони, я прибавил к нему примерно двойное количество извести.

Для того, чтобы убить не только плодо­жорку, но и грибков, вызывающих болезни [60]деревьев, я приготовил другой яд — бордос­скую жидкость. Она состоит из медного купороса и извести. Затем парижскую зелень и бордосскую жидкость слил вместе. У меня получился сильнейший яд — и для плодожор­ки и для грибков. Для опрыскивания купил ранцевый опрыскиватель с наконечником Вермореля.

Весной, когда деревья стали отцветать, я налил в резервуар опрыскивателя пятна­дцать литров яда и опрыснул цветы яблонь. При чем старался делать так, чтобы яд по­пал в самую чашечку плода, туда, где пло­ дожорка кладет свои яйца.

Пусть, думал я, жадный червяк вгры­зается теперь в плод; яд, прилипший к ко­жице яблока, сразит его, и он не достигнет до сердцевины плода. Три раза я подходил к яблоням и три раза опрыскивал их цветы ядовитой жидкостью. Осенью я ожидал со­брать полный, совершенно непопорченный урожай. Но не оправдались мои надежды. Из сотни яблок — семьдесят все-таки ока­зались с коричневыми дырочками. Червяк успел прогрызть ходы.

В чем дело? Объяснялось просто: яд не везде проник в чашечку плода, и яички спокойно лежали на дне цветка, прикрытые лепестками. Кроме того, ядовитая жидкость не сплошь покрывала все яблоко, и на от­ крытых местах червячек мог спокойно пожирать плод. [61]Тогда я решил обмануть бабочку — я на­чал устраивать ей зимние гнезда.

Осенью, когда червяк хотел взобраться по стволу дерева в поисках убежища, я внизу устроил ловчие кольца: надел на де­рево соломенный жгут. Я знал, что червяки будут взбираться на дерево и, встретив соломенные горы, остановятся и будут здесь, в соломенном кольце, зимовать.

Поздней осенью я обошел яблони и в ловчем кольце действительно открыл много притаившихся коконов бабочки. Тогда я взял жесткую щетку и уничтожил их, а со­лому бросил в огонь.

Но ловчие кольца не могут переловить всех червяков. Еще больше гусениц пря­чется в землю и под опавшую листву. Здесь с ними легко бороться. Нужно только осе­нью перекопать землю около деревьев.

Лопатой я уничтожил гусениц в земле, а некоторых зарыл на такую глубину, что весной они не смогут выбраться. А опавший лист и сорняки собрал со всего сада и уни­чтожил вместе с гусеницами.