Я не люблю тебя — страстей (Лермонтов)/СС 1979 (СО)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Я не люблю тебя; страстей
И мук умчался прежний сон;
Но образ твой в душе моей
Всё жив, хотя бессилен он;
Другим предавшися мечтам,
Я всё забыть его не мог;
Так храм оставленный — всё храм,
Кумир поверженный — всё бог!

Примечания[править]

  1. «Я не люблю тебя; страстей» (с. 235). Впервые опубликовано в подборке стихотворений «Из альбома Е. А. Сушковой» в 1844 г. в «Библиотеке для чтения» (т. 64, № 6, отд. I, с. 132). Известен автограф (Альбом А. М. Верещагиной, США), в котором стихотворение озаглавлено «К ***». В 1837 г. Лермонтов значительно переработал это стихотворение (см. «Расстались мы, но твой портрет») и затем включил его в сборник стихотворений, напечатанных в 1840 г.
  2. В подборке стихотворений «Семь стихотворений М. Ю. Лермонтова из альбома Екатерины Александровны Сушковой», «Библиотека для чтения», 1844, т. LXIV, № 6, отд. 1, с. 132 под названием «К ней же», с заменой последней строчки точками

См. также[править]


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.