20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879)/XI

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Двадцать месяцев в действующей армии (1877—1878) : Письма в редакцию газеты «Правительственный Вестник» от ее официального корреспондента лейб-гвардии уланского Его Величества полка штаб-ротмистра Всеволода Крестовского
автор Всеволод Крестовский (1840—1895)
Источник: Commons-logo.svg Всеволод Крестовский. Двадцать месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1.— СПБ: Типография Министерства Внутренних Дел, 1879 20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879)/XI в дореформенной орфографии


[69]

XI
Красный крест
Помощь бессарабского дворянства и земства. — Заседание у главноуполномоченного Общества Красного Креста. — Братья милосердия. — Район действий Н. С. Абазы. — Ледники.
Кишинев, 15 апреля.

Ненастная погода, наступившая здесь с первых чисел апреля, продолжается почти непрерывно, сопровождаясь холодными, порывистыми ветрами; если и проглядывало порою солнце, то лишь на несколько часов, не успевая [70]достаточно обсушить землю. 13 апреля сильный дождь, почти ливень, при бурном и студёном ветре, продолжался целые сутки и привёл здешние улицы и дороги в самое ужасное состояние. Густая, липкая и глубокая грязь крайне затрудняет передвижение тяжестей. Ввиду такого неудобства местных путей, бессарабский губернский предводитель дворянства, П. Е. Леонард, совместно с председателем губернской земской управы, Л. М. Катруццо, 14 апреля в два часа пополудни явились к местному губернатору, свиты Его Величества генерал-майору Шебеко, и от лица дворянства и земства предложили на помощь военным обозам и интендантским транспортам все имеющиеся у них в наличности перевозочные средства: подводы, волов и лошадей не только в самом Кишинёве, но вообще на главных путях передвижения войск и транспортов по Бессарабской губернии до реки Прута. Дворянство предложило свои средства безвозмездно, земство же за самую умеренную плату, которая имеет быть установлена по обоюдному соглашению его с военным ведомством. Генерал-майор Шебеко немедленно доложил об этом предложении Великому Князю Главнокомандующему, который тотчас же направил его с этим докладом к Государю Императору. Его Императорское Величество, по докладе, соизволил поручить губернатору — благодарить от Имени Монарха бессарабское дворянство и земство за их готовность содействовать передвижению войск и военных тяжестей.

14 же апреля, в восемь часов вечера, у главноуполномоченного Общества Красного Креста, князя В. Л. Черкасского, по его предложению, состоялось особое заседание, в состав коего вошли: инспектор госпиталей генерал-майор Косинский, военно-медицинский инспектор доктор Присёлков, член местного управления общества Красного креста И. Н. Синицын, мировой посредник г. Эмануэль и дивизионный пастор г. Фальтин. Заседание это собрано было для обсуждения вопроса о доставлении военно-медицинскому полевому отделу помощи, посредством образования необходимого количества братьев милосердия из добровольцев. По всестороннем обсуждении вопроса, члены заседания пришли к заключению, что наиболее пригодным к этому делу [71]элементом являются местные колонисты из немцев и болгар, как люди поголовно грамотные, более развитые и вообще способные. С этою целью решено направить в Аккерманский уезд, преимущественно населённый этими колонистами, гг. Эмануэля и Фальтина. Первый из них едет немедленно же для предварительного ознакомления колонистов с условиями деятельности братьев милосердия, а второй отправится вслед за ним, для христианской проповеди о богоугодной и человеколюбивой стороне этого дела. Срок подготовки братий для практического ознакомления их с приёмами предстоящих им занятий предполагается, по возможности, кратчайший, не более как месячный. Условия вознаграждения братий за их деятельность предположены в размере до 15 рублей в месяц жалованья, при готовой квартире, и от 12 до 15 копеек суточного продовольственного содержания на каждого человека. Первоначально предполагается набрать братий не менее 80-ти человек, в том соображении, что на линии от Прута до Дуная потребуется до десяти санитарных пунктов и до восьми санитарных железнодорожных поездов (туда и обратно). На каждом санитарном пункте предположено иметь одного ученого фельдшера, одну сестру и двух братьев милосердия; в каждом же санитарном поезде сих последних должно следовать не менее 14-ти человек. Опыт франко-германской войны показал, что специально-санитарные поезда, снабжённые прислугою военно-санитарных частей, не всегда бывают достаточны по своим размерам и количеству для удовлетворения всем нуждам перевозки, вследствие чего нередко приходилось прибегать к пособию обратных воинских поездов, не снабжённых ни достаточными приспособлениями к санитарной перевозке, ни санитарною прислугою, — и вот тут-то именно помощь добровольных братьев милосердия является наиболее необходимою. На санитарных пунктах имеется в виду оставлять до следующего поезда таких больных и раненых, которым почему-либо не может быть подана необходимая помощь на ходу поезда, а для надлежащего удовлетворения всем нуждам этого рода, и преимущественно в местностях уже за Прутом, предполагается довести последовательно число добровольных братьев милосердия до 250 человек. [72]

На днях здесь ожидается прибытие из Рязани второго главноуполномоченного Красного Креста, действительного статского советника Н. С. Абазы, район действий коего будет направляться от Прута во внутрь Империи. Направление это, примыкая к линии железной дороги, распределено по количеству госпиталей на следующие участки: 1-й — от Прута до Днестра; здесь предполагается устроить два или три госпиталя барачной системы, на 230 кроватей каждый, на станции Корнешты и в постоянных помещениях Киприановского монастыря, находящегося в 9-ти верстах от станции Страшены. Если же надобность укажет, то будут ещё учреждены санитарные пункты при железнодорожных станциях: Унгены, Сипотены, Кишинёв и Бендеры. Заботливостию местного управления Общества Красного Креста, в районе расположения этих предполагаемых госпитальных учреждений, уже заготовлены ледники, о чём ниже будет сказано подробнее.

В первом отделе госпиталей Красного Креста, простирающемся, как сказано, от Прута до Днестра, предполагается только кратковременная остановка тех раненых, которые по своему положению требуют немедленного серьёзного пособия, или отдохновения, или же вообще почему-либо не могут продолжать путь.

Второй район — от Днестра до Днепра, также будет обеспечен госпитальными учреждениями для таких раненых, которых болезненное состояние по заключению врачей вызывает необходимость более или менее продолжительной остановки.

Третий район — от Кременчуга на Днепре вовнутрь Империи. В этом последнем районе попечениями местных управлений Общества будет производиться дальнейшая перевозка больных для рационального лечения в госпиталях внутренних губерний.

Таков в общих чертах главный план деятелей Общества Красного Креста, имеющий задачею наибыстрейшее распределение раненых по внутренним областям империи, с возможно меньшею остановкою в первых двух районах, коих вышеизложенный характер строго определён. Больные, по возможности, будут водворяемы для излечения на местах их родины. [73]

Выше сказано о заведении ледников в первом районе. Ледники эти устроены в четырёх пунктах, а именно: в Унгенах, где погреб устроен и набит льдом до 20,000 пудов распорядительностию местного землевладельца г. Куцылло; второй ледник выстроен и набит по распоряжению и под личным наблюдением г. Синицына в Корнештах, где помещено льду до 25,000 пудов; в Киприанах, тоже по указанию г. Синицына, выстроен и набит погреб вместимостию до 25,000 пудов; в Кишиневе под наблюдением того же лица нанят и набит ледник, заключающий в себе до 25,000 пудов; наконец, 14 апреля заключено условие с одним из рыбопромышленников на отдачу внаймы в распоряжение общества ледника, вмещающего до 20,000 пудов. Таким образом, в общих чертах, район от Прута до Днестра, благодаря заботливости местных членов Общества Красного Креста, вполне обеспечен льдом, что составляет, особенно же в летнюю пору, важнейшее условие охлаждения внешней поверхности ран. Устройство и набивка всех этих ледников обошлись не более 1,500 рублей.