20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879)/X

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Двадцать месяцев в действующей армии (1877—1878) : Письма в редакцию газеты «Правительственный Вестник» от ее официального корреспондента лейб-гвардии уланского Его Величества полка штаб-ротмистра Всеволода Крестовского
автор Всеволод Крестовский (1840—1895)
Источник: Commons-logo.svg Всеволод Крестовский. Двадцать месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1.— СПБ: Типография Министерства Внутренних Дел, 1879 20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879)/X в дореформенной орфографии


[67]

X
Пребывание государя императора в Кишинёве
Осмотр его величеством кишинёвских военно-врачебных заведений. — Обед у государя. — Тост, провозглашённый его величеством. — Внимание, оказанное государем императором каждому из высших представителей управлений и отделов штаба действующей армии. — День полкового праздника лейб-гвардии Гренадерского полка. — Миллионное пожертвование московской городской думы.
Кишинёв, 13 апреля.

Сегодня, от двух до четырёх часов дня государь император изволил посещать военно-врачебные заведения, расположенные в Кишинёве, а именно: отделения военно-временного № 60-го госпиталя, помещённые в особо нанятых и приспособленных домах частных владельцев, г‑д: Лазо, Ивано́ва, Крамаренко и Когана, и лазарет местного батальона. Его величество остался вполне доволен как самим устройством всех этих врачебных заведений, так и найденным в них образцовым порядком, причём изволил осчастливить изъявлением своей благодарности инспектора госпиталей генерал-майора Косинского и медицинского инспектора, действительного статского советника Приселкова, за их дружные усилия к доведению военно-медицинских учреждений до их настоящего состояния и за те дружеские отношения, какие, установившись между ними, привели к столь счастливому единению медицинского и госпитально-административного персоналов. Во всех поименованных помещениях государь император останавливался над наиболее интересными случаями болезней и ободрял болящих своим приветливым словом, причём врачи изъясняли его величеству происхождение каждой болезни и принятые ими способы её лечения, и проч. В местном же воинском лазарете вольнопрактикующий городовой врач, доктор Духновский, поступающий ныне на службу в военно-медицинское ведомство полевым хирургом, имел счастье объяснять его императорскому величеству во всей подробности новейшие способы наложения [68]повязок и операций, произведённых им над хирургическими больными его палаты. Государь Император соблаговолил удостоить ординатора Духновского особым своим вниманием и расспросами о его деятельности, месте образования, и проч., и выразил ему полное Своё удовольствие за его искусство и примерную любовь к своему делу.

В 6 часов пополудни в собственных апартаментах Его Императорского Величества был обеденный стол, к которому удостоились приглашения все начальники отделов полевого управления действующей армии. Во время обеда Его Величество, поднявшись с места, соблаговолил произнести следующий тост: «Пью за здоровье Главнокомандующего, чинов Его штаба и всего войска! Твёрдо уверен, что все вы, господа, оправдаете Моё к вам доверие и ожидания России!»

После обеда Его Императорское Величество, обходя присутствовавших, удостоил каждого из представителей отделов и управлений действующей армии Своим высоким вниманием и милостивым словом; увидав же инспектора госпиталей, генерал-майора Косинского вместе с доктором Присёлковым, изволил обратиться к Военному Министру и вновь выразить Своё удовольствие за найденный порядок и благоустройство госпиталей. Указав на этих двух лиц, Государь Император повторил Его Императорскому Высочеству Главнокомандующему и генерал-адъютанту Д. А. Милютину выражение Своего особенного удовольствия за установившиеся дружески согласные отношения между этими двумя представителями двух важнейших в военное время учреждений армии.

Затем, обратясь к генерал-контролеру, действительному статскому советнику Черкасову, Государь Император изволил заметить, что Ему известно о ревизии, произведённой чинами полевого контроля в госпитале № 60-го, и пожелал услышать от самого генерал-контролера — в каком виде нашёл он в этом военно-медицинском учреждении администрацию и хозяйство? Услыхав же самые лестные отзывы действительного статского советника Черкасова о самой подробной документальной и имущественной ревизии помянутого госпиталя, Его Величество изволил выразиться, что Его [69]«истинно радует то честное направление, какое дано делу, и честное отношение к нему всех прикосновенных лиц».

13 апреля лейб-гвардии Гренадерский полк торжествует свой полковой праздник. Государю императору благоугодно было почтить этот полк своим особенным вниманием, которое выразилось в том, что за обедом его величество изволил присутствовать в лейб-гренадерском мундире и, по провозглашении вышеприведённого тоста, пожелал узнать: нет ли в числе лиц полевого штаба офицеров, служивших в лейб-гвардии Гренадерском полку? И когда в ответ на это, его высочество главнокомандующий указал на председателя военно-полевого суда, генерал-майора Величковского, его величество соблаговолил подозвать к себе этого генерала и, в лице его, выпил «за благоденствие полка», причём приказал музыкантам сыграть лейб-гренадерский марш, что и было исполнено хором 7-го сапёрного батальона.

Подойдя к начальнику гражданского управления действующей армии, князю В. А. Черкасскому, его императорское величество изволил сообщить о получении им из Москвы телеграммы, извещающей, что московская городская дума жертвует один миллион на санитарные расходы и нужды действующей армии и, кроме того, постоянное содержание на тысячу кроватей.