Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/105

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи : собранные и изданные Археографическою Комиссіею — Томъ 4
авторъ неизвѣстенъ
См. Оглавленіе. Источникъ: Commons-logo.svg Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи. Томъ 4. — Санктпетербургъ. Въ типографіи П. А. Кулиша. 1863. Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/105 въ новой орѳографіи




[203]105. — 1658, декабря 21. Переговоры въ Посольскомъ Приказѣ окольничаго Богдана Хитрово и думнаго дьяка Алмаза Иванова съ доносчикомъ на гетмана Выговскаго, Роменскимъ сотникомъ Кондратомъ Войтенкомъ.

167 г. декабря въ 21 день, великій государь царь и великій князь Алексѣй Михайловичь всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержецъ, указалъ быти въ Посольскомъ Приказѣ у окольничего и оружейничего у Богдана Матвѣевича Хитрово да у думного дьяка у Алмаза Иванова Ромонскому сотнику Кондрату Войтенку на розговорѣ.

И того жъ числа сотникъ въ Посольскомъ Приказѣ былъ, и говорено ему: Вѣдомо великому государю, его царскому величеству, что онъ по обѣщанію своему служитъ вѣрно и человѣкъ постоянной, къ шатости ни къ какіе не присталъ, и онъ бы, исполняя вѣрное и вѣчное свое подданство, службу свою совершенно показалъ: объявилъ бы, которыми способы Выговского мочно перемѣнити и Войско привести въ соединеніе?

Да ему жъ объявлено, что прислалъ Выговской и обозной, и полковники и все Войско, которые при немъ держались, посланцовъ своихъ Кравченка съ товарыщи бити челомъ въ винахъ своихъ; да тѣжъ посланцы били челомъ отъ черни, что Выговского за гетмана впредь имѣть себѣ не хотятъ и чтобъ ево перемѣнить, и Выговскому про то вѣдомо, что чернь ево впредь гетманомъ не хотятъ, и говорилъ де Выговской на радѣ: буде ково великій государь изволитъ прислать въ Войско, и онъ де при тѣхъ царского величества присланныхъ и булаву положитъ; и просили того, чтобъ для успокоенія междоусобія и для обранья нового гетмана поволити у нихъ въ Войску быти радѣ нынѣшніе зимы при комъ великій государь укажетъ; и къ тому челобитью тѣ посланцы и руки свои приложили. И великій государь пожаловалъ, по тому ихъ челобитью радѣ у нихъ въ Войску быти указалъ нынѣшніе зимы февраля въ 1 день. А радѣ быть въ Переясловлѣ, и посылае......

Подлинные. Конца недостаетъ. На оборотѣ надпись, относящаяся къ другому дѣлу: Столпикъ 130-го году, приѣздъ къ великому государю и отпускъ съ Москвы Кумыцкого Ильдара-мурзы, сына Амирхана-мурзы. Испода нѣтъ.




PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.