Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/107

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи : собранные и изданные Археографическою Комиссіею — Томъ 4
авторъ неизвѣстенъ
См. Оглавленіе. Источникъ: Commons-logo.svg Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи. Томъ 4. — Санктпетербургъ. Въ типографіи П. А. Кулиша. 1863. Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/107 въ новой орѳографіи




[204]107. — 1659, февраля 7. Тайный наказъ находившемуся съ Московскимъ войскомъ въ Южной Руси боярину князю Трубецкому о средствахь къ прекращенію тамъ кровопролитія и присоединенію гетмана Выговскаго опять въ подданство Московскому царю, на основаніи широкихъ уступокъ требованіямъ гетмана.

167 г. февраля въ 3 день, указалъ великій государь царь и великій князь Алексѣй Михайловичь, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержецъ, и бояре приговорили писать къ боярину ко князю Алексѣю Никитичю Трубецкому, чтобъ онъ послалъ отъ себя кого пригоже къ гетману къ Ивану Выговскому и писалъ къ нему отъ себя, что по указу великаго государя велѣно ему, боярину, съ нимъ гетманомъ съѣхатца и договоръ учинить о пренятіи крове христіянскія и какъ бы междоусобіе и разлитіе крови христіянскія успокоити и бусармановъ бы до конечного христіянского раззоренія не допустить, и по прежнему бъ у великаго государя былъ онъ, гетманъ, въ подданствѣ, а онъ бояринъ отъ великаго государя посланъ о тѣхъ дѣлехъ съ милостивымъ разсмотрѣніемъ, и онъ бы гетманъ безо всякого опасенія съ нимъ бояриномъ съѣхался, и вспаметовалъ бы свое крестное цѣлованье и клятву и премногую къ себѣ великаго государя милость и, отложа всякое сомнѣніе, приступилъ къ доброй згодѣ. А начати бъ то доброе и Богу годное дѣло такимъ способомъ: ратныхъ людей на обѣ стороны розвесть безъ крови и Татаръ вывесть. И буде гетманъ на то доброе дѣло будетъ склоненъ, а учнетъ говорить, что онъ о добромъ дѣлѣ съ бояриномъ съѣхатца готовъ, только опасаетца, потому что многіе крови по ссорамъ учинились, и чтобъ о вольномъ съѣздѣ и розъѣздѣ и во всякой хитрости учинить вѣра, — и боярину князю Алексѣю Никитичю и о томъ договоръ учинить и велѣть вѣритьца за себя и за товарыщей своихъ и за ратныхъ людей во всякой хитрости дворянину, смотря по тамошнему дѣлу, кому пригоже. А за нево бъ, гетмана, и за полковниковъ, и за всѣхъ ратныхъ люден и за чюжеземцовъ, которые при немъ, во всякой хитрости вѣра учинить отцу ево гетманову или брату ево. И о мѣстѣ, гдѣ съѣхатьца, и въ сколькихъ людехъ, о томъ договоритьца же; а чтобъ учинить неизмотчавъ, [205]не изнужить бы безъ дѣла ратныхъ людей. А какъ гетманъ будетъ съ нимъ бояриномъ на съѣздѣ, и боярину гетмана всякими мѣрами уговаривать и великаго государя милостію обнадеживать, и что какіе отъ него великому государю досадительства и кресному цѣлованью преступлинія учинились, и тѣ ему вины отдать и обнадежить ево государевою милостію, что вины ево и впредь у великаго государя помяновенны не будутъ, все покрыто будетъ государевою милостію. И буде гетманъ учнетъ говорить, что онъ подъ государевою высокою рукою въ подданстѣ быти хочетъ, а на которыхъ статьяхъ, — о томъ бы договоръ учинить, и объявитъ нынѣшную присылку и статьи Польского короля, а въ статьяхъ будетъ написано ему гетманство и воеводство Кіевское, а полковникомъ и инымъ начальнымъ людемъ шляхетства и вольности шлехецкіе и маетности имъ въ Малой Росіи, — и примѣряся къ тѣмъ статьямъ и смотря по тамошнему дѣлу, и буде въ тѣхъ статьяхъ не будетъ самыхъ высокихъ и затѣйныхъ статей, которые не къ чести государеву имяни, и на тѣхъ статьяхъ договоръ учинить; а буде тѣхъ Польского короля статей не объявитъ, а учнетъ говорить, чтобъ о статьяхъ договоръ учинить съ нимъ бояриномъ —

1. Буде Войскомъ Ивана Выговского любятъ и за гетмана ево впредь имѣть хотятъ, и ему гетманомъ по прежнему быть.[1]

2. А буде учнетъ просить воеводства Кіевского,_быть по ево прошенью.

3. А буде на отца своего и на братью и на иныхъ друзей своихъ полковниковъ учнетъ просить иныхъ урядовъ, каштелянства и староствъ, быть по ево прошенью.

4. А буде учнетъ просить на гетманскую булаву города въ прибавку, учинить по ево прошенью.

5. А буде учнетъ говорить, чтобъ въ Кіевѣ и иныхъ городѣхъ государевымъ бы воеводамъ и ратнымъ людемъ не быть и чтобъ боярина Василья Борисовича нынѣ изъ Кіева и ратныхъ людей вывесть, потому что уже онъ гетманъ и воевода Кіевской и другому воеводѣ въ Кіевѣ быть не для чего, — и боярина вывесть, а ратнымъ бы людемъ, сколькимъ великій государь укажетъ, быть; а буде о ратныхъ людехъ учнетъ говорить упорно, чтобъ и ратнымъ людемъ въ Кіевѣ не быть.... [2].

6. А буде учнетъ говорить о своевольникахъ, которые нынѣ бунтуютъ, чтобъ ихъ усмирить, и боярину говорить: многія крови разлитія междоусобеемъ ихъ нынѣшнымъ учинились, а съ обоихъ сторонъ въ междоусобіи побиты и раззорены православныя христіяне, а бусурманы тому были ради, и чтобы съ ними миръ учинить безъ кровопролитія, а онъ бояринъ по указу великаго государя учнетъ ихъ въ миръ приводить.

7. А впредь буде взочнутъ своиволи и учнутъ бунтовать, и ихъ смирять, а Татаръ бы не призывать.

8. И чтобъ царское величество никакимъ ссорамъ не вѣрилъ и за своевольниковъ вступатьца не велѣлъ, а онъ ихъ смиритъ и безъ Татаръ,[3] — говорить, чтобъ отъ него была во всемъ постоянная правда, а царское величество никакимъ ссорамъ вѣрить не учнетъ и за своевольниковъ вступатьца не велитъ.

8. А о иныхъ статьяхъ, о чемъ учнетъ говорить, дѣлать, смотря по тамошнему дѣлу и примѣняяся къ прежнимъ статьямъ.

9. А какъ во всемъ договоры учинитъ, и что(бъ) на томъ на всемъ вѣру учинилъ со всѣми своими сродичи и съ полковники; а буде мошно на то привести, чтобъ крестъ цѣловать и черни, потому что всѣ пошатались.

По сему великаго государя указу и боярскому приговору, посланъ къ боярину ко [206]князю Алексѣю Никитичю тайной наказъ съ стольникомъ съ Самсономъ Омельяновымъ сыномъ Бутурлинымъ и велѣно ему вѣдати одному, и многіе статьи передъ помѣткою пополнены и въ дѣлѣ писано пространнѣе моя рука безъ черна. А слушалъ великій государь статей февраля въ 7 день у Евдокѣи въ трапезѣ, а бояре комнатные слушали въ комнатѣ: Борисъ Ивановичь Морозовъ, князь Яковъ Куденетовичь Черкаской, князь Никита Ивановичь Одоевской, Илья Даниловичь Милославской, Иванъ Ондрѣевичь Милославской.

Подлинникъ черневой, написанный, какь видно, рукою думнаго дьяка.

Примѣчанія.

  1. Эта первая статья перечеркнута.
  2. Не дописано.
  3. Стоить знакъ.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.