Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/109

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи : собранные и изданные Археографическою Комиссіею — Томъ 4
авторъ неизвѣстенъ
См. Оглавленіе. Источникъ: Commons-logo.svg Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи. Томъ 4. — Санктпетербургъ. Въ типографіи П. А. Кулиша. 1863. Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/109 въ новой орѳографіи




[206]109. — 1659, въ маѣ. Челобитныя царю Алексѣю Михайловичу игумена Полтавскаго воздвиженскаго монастыря Самуила съ братьею о дарахъ на построеніе и украшеніе монастыря, разореннаго гетманомъ Выговскимь и Татарами, и резолюціи на челобитныя.

I. Царю государю и великому князю Алексѣю Михайловичю, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержцу, бьютъ челомъ богомольцы твои, Полтавы города Воздвиженскаго монастыря игуменъ Самоилъ. Притащился богомолецъ твой къ тебѣ великому государю къ Москвѣ съ полковникомъ съ Маркомъ Мартиновымъ Пушкаренкомъ побити челомъ тебѣ великому государю о монастырьскомъ церковномъ строеньѣ и о всякомъ. Твое государево богомолье — Полтавы города Воздвиженской монастырь отъ Выговского и отъ Татаръ разоренъ до конца. И твой великого государя указъ есть: полковнику, сотникомъ и козакомъ дворъ гдѣ стоять данъ, кормъ и питье пожаловано; а я богомолецъ твой да чернопопъ да простой старецъ да зъ двемя слушки стоимъ на полѣ за Колущскими вороты третей день. Милосердый государь царь и великій князь Алексѣй Михайловичь, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержець! пожалуй меня богомольца своево и чернова попа и простова старца и слушками, вели, государь, пожаловать указать дворъ гдѣ стоять и корму, чѣмъ тебѣ милосердому великому государю Христосъ Богъ извѣститъ. Царь государь, смилуйся пожалуй.

На оборотѣ рѣшеніе: 167 г. мая въ 11 день, выписать о корму, а поставить на томъ же дворѣ.

[207]

II. 167 г. мая въ 11 день посланы памяти въ Приказы таковы: Въ Большой Приходъ:

Пожаловалъ великій государь—полное[1]—города Полтавы Воздвиженского монастыря игумена Самойла, черного попа Епиѳанія, старца Акакія, монастырьскихъ служекъ дву человѣкъ, велѣлъ имъ давать своего государева жалованья поденного корму мая зъ 11 числа покамѣстъ они на Москвѣ побудутъ, игумену по два алтына по четыре деньги, черному попу по два алтына, старцу по десяти денегъ, двемъ человѣкомъ служкамъ по четыре деньги человѣку на день; а въ которой день будутъ они у великого государя на дворѣ на приѣздѣ, и въ тотъ день государево жалованье съ стола мѣсто кормъ послати къ нимъ съ поденнымъ вдвое. — Съ оборотомъ.

Въ Новую Четверть:

Пожаловалъ великій государь царь и великій князь Алексѣй Михайловичь, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержецъ, города Полтавы Воздвиженского монастыря игумена Самойла, черного попа Епиѳанія, старца Акакія, монастырьскихъ служекъ дву человѣкъ, велѣлъ имъ давать своего государева жалованья поденного питья мая зъ 11 числа, покамѣстъ они на Москвѣ побудутъ, игумену по двѣ кружки меду, по три кружки пива, черному попу по кружкѣ меду, по двѣ кружки пива, старцу по двѣ кружки пива, служкамъ по двѣ чарки вина, по двѣ кружки пива человѣку на день; а въ которой день будутъ они у великого государя на дворѣ на приѣздѣ, и въ тотъ день государево жалованье въ стола мѣсто питье послати къ нимъ съ поденнымъ вдвое.

Съ оборотомъ. За приписью дьяка Еѳима Юрьева. Отданы переводчику Григорью Кольчитцкому. Отписка объ нихъ исъ Путивля въ столпу Запорожскихъ посланцовъ гетмана Ивана Беспалого.

III. Царю государю и великому князю Алексѣю Михайловичю, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержцу, бьютъ челомъ богомольцы твои, твоево государева города Полтавы монастыря Воздвиженія чеснаго креста старцы, игуменъ Самойлище Григорьевъ зъ братьею. Въ ньшѣшнемъ, государь, во 167-мъ году, какъ приходилъ на Украину гетьманъ Иванъ Луговской съ Ляхами и съ Татары и зъ своими единомышлеными козаки, и будучи, государь, въ городѣ Полтавѣ, и какъ изъ города пошолъ, и къ намъ богомольцамъ твоимъ нашолъ на монастырь со многою ратію и церковное строеніе все пограбилъ, ризы и книги и вся церковныя сосуды, и престолъ совсѣмъ обнажилъ и оклады отъ образовъ ободрали, и насъ богомольцовъ твоихъ совсѣмъ разорили и ограбили безъ остатка, и хлѣбъ, что было въ монастырѣ на пищю, и скотъ — все пограбили; и намъ богомольцамъ твоимъ разоренымъ и бѣднымъ твоего государева богомолья церкви Божіи построить нечимъ, книгъ и ризъ и сосудовъ церковныхъ не имѣемъ, и самимъ намъ богомольцомъ твоимъ, живучи у твоево государева богомолья, питатися нечимъ, одежды и обуви братіи купить нечимъ; и церковь, государь, соборная въ монастырѣ Воздвиженія чеснаго креста стоитъ нынѣ не довершена; а намъ богомольцамъ твоимъ отъ такова разоренья церкви Божіи достроить нечимъ. Милосердый государь царь и великій князь Алексѣй Михайловичь, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержецъ, пожалуй насъ богомольцовъ своихъ своимъ царьскимъ жалованьемъ для своево царьского богомолія и для нашіе скудости ризами и книгами и сосудами церковными, чтобы твое царьское богомоліе безъ пѣнія впустѣ не стояло и намъ бы, богомольцамъ твоимъ, живучи у твоево государева богомолія въ монастырѣ, [208]голодною смертію не помереть и врознь не разбрестися и братьи нагимъ безъ одежды не быть. Царь государь, смилуйся пожалуй.

На оборотѣ рѣшеніе: 167 г. мая въ «  » государь пожаловалъ, велѣлъ выписать въ докладъ.

 

IV. 167 г. мая въ 15 день, по государеву указу и по сей выпискѣ[2], дано государева жалованья Полтавскому игумну Самойлу на милостыню 10 рублевъ, на церковное строенье 50 рублевъ, 2 человѣкомъ чернымъ попомъ по 8 рублевъ человѣку, мирскимъ попомъ[3] на милостыню — одному, Григорью 10 рублевъ, другому — Лаврентью 8 рублевъ, на церковное строенье по 50 рублевъ, монастырьскимъ служкамъ 2 ч. по 2 рубли да по сукну по английскому ч. Выписка о томъ за помѣтою думного дьяка Алмаза Иванова, гетмана Ивана Беспалого на отпускѣ посланцовъ, полковника Савастьяна Иванова съ товарыщи объ отпускѣ въ ихъ столпу. Деньги имъ взяты изъ Володимерского Судного Приказу по государеву указу, а въ Большой Приходъ памяти были посыланы, и денегъ не сказали.

Подлинные и черневые.

Примѣчанія.

  1. То есть царское титло
  2. Разумѣется докладъ.
  3. Вслѣдъ за этимъ напечатаны ихъ челобитныя.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.