Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/54

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи : собранные и изданные Археографическою Комиссіею — Томъ 4
авторъ неизвѣстенъ
См. Оглавленіе. Источникъ: Commons-logo.svg Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи. Томъ 4. — Санктпетербургъ. Въ типографіи П. А. Кулиша. 1863. Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/54 въ новой орѳографіи




[89]54.—1658, генваря 26. Отвѣтное письмо полковника Миргородскаго Григорія Лѣсницкаго къ Путивльскому воеводѣ Никитѣ Зюзину о исполненіи его порученій и о состояніи дѣлъ въ Украинѣ.

Божіею милостію великого государя царя и великого князя Алексѣя Михайловича, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержца и инымъ многимъ государствамъ и землямъ восточнымъ и западнымъ и сѣвернымъ отчича и дѣдича и наслѣдника, государя царя и облаадателя, его царского величества, Григорей Софонтіевичь Лѣсницкій, полковникъ его царского величества Войска Запорожского Миргороцкій, [90]боярину и воеводѣ Микитѣ Алексѣевичю Зузину, господину, другу, пріятелеви и добродѣю моему зѣло любимому, здравствовати съ подружіемъ на многіе лѣта отъ Господа Бога отъ сердца пріятно желаю.

Писалъ ты ко мнѣ съ послаиникомъ своимъ съ Маркомъ Онтоновымъ, чтобъ я противъ изустного розговору его вѣру ему давши, къ гетману о всемъ томъ отписалъ. И тотъ посланной твой гетмана въ моемъ дому въ Миргородѣ засталъ, гдѣ о всемъ по указу твоему съ нами гораздо розговорилъ. Но врагъ, яко есть написано, боретъ душу мою; такъ намъ дасться пакостникъ плоти, ангелъ сатанинъ, да намъ пакость творитъ, запинаючи добрымъ дѣломъ христіянскимъ, а приводячи начинаніемъ своимъ до пагубы православныхъ христіянъ и чтобъ церковь Божія раздоръ какой понесла; отъ чего изволь, всемогущій Боже, сохранити. Сіе со жалостью намъ немалою приходитъ, скорбѣти тебѣ благочестивому сыну восточной Церкви не только на тѣхъ безбожныхъ, которые, насъ оболгавши неправедно передъ пресвѣтльшъ престоломъ его царского величества, но на Пушкаря, полковника Плотавского, которой ожидаючи отпуску изъ Путивля тѣхъ нечестивыхъ враговъ, великую пакость съ непослушанія своего такъ его милости пану гетману чинитъ, отказываючи на здоровье его и всѣхъ насъ, якоже нарочно съ подущенья пановъ воеводъ его царского величества, тамъ отъ него близко живучихъ, имянно: имѣючи приговоръ съ Калантаевскимъ, которой его на то все подущаетъ, какъ намъ вѣсно учинилось, — или ты, другъ мой, лучше провѣдаешь, — желаетъ разоренія православной той Росіи; что не инако бъ было, сколь скоро межъ собою то замѣшаніе ко искоренеиію вѣры своей начали; аще ли не будетъ милости Божіи, то окрестные непріятели: Орда, Ляхи, Волохи, Мутьяне, Венгры и иные земли, которые на насъ грозятся, набѣжавъ разорить готовы; а такъ на чьей бы то души легло, мочно тебѣ, другу моему, то разсудитъ. Притомъ нынѣ, по указу его царского величества, съѣхався на тотъ совѣтъ къ Богдану Матвѣевичю Хитрово, буду гетману совѣтовать, чтобъ неотмѣнно творя поспѣшался до его царского величества; ащели бъ не могло къ тому притти, что за розными замедленіи трудно бъ пану гетману тое землю безголовную оставить до того времени, покамѣстъ возвратится, чтобъ съ стороны непріятель ненадежныхъ не нашолъ, тогда я подлинно съ паномъ Юрьемъ Хмельницкимъ тое дорогу для цѣлости православія исправляти буду. Въ чемъ тебя, друга и пріятеля моего, обнадеживаю, чтобъ ты не былъ въ страхованіи. Аще ли дастъ Богъ всемогущій, за твоимъ радѣніемъ, а за молитвами пресвятыя Богородицы и всѣхъ угодниковъ Божіихъ, пошлетъ намъ миръ на Израиля, а обратить болѣзнь на главу враговъ нашихъ и неправду ихъ погубитъ, а мы то приписать тебѣ готовы. Блажени миротворцы, яко тіи сыневе Божіи нарекутся. Что не изглаголати все писмомъ моимъ; болши твоему высокому разуму вручивъ, оббыкновенно твоей любви братственно вручаюсь. Данъ въ Миргородѣ лѣта 1658-го, мѣсяца генваря 26-го дня.

 

Письмо озаглавлено такъ: Списокъ съ Бѣлоруского писма, что писалъ къ боярину къ Никитѣ Алексѣевичю Зузину полковникъ Григорей Лѣсницкій, а списанъ тотъ листъ въ Посолскомъ Приказѣ въ нынѣшнемъ во 166-мъ году, февраля въ 5 день.




PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.