Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/84

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg
Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи : собранные и изданные Археографическою Комиссіею — Томъ 4
авторъ неизвѣстенъ
См. Оглавленіе. Источникъ: Commons-logo.svg Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи. Томъ 4. — Санктпетербургъ. Въ типографіи П. А. Кулиша. 1863.



    [170]84.—1658, сентября 22. Указъ Путивльскимъ воеводамъ о написаніи письма къ гетману Выговскому съ требованіемъ отпуска задержанныхъ посланцовъ.

    Отъ царя и великого князя Алексѣя Михайловича, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержца, въ Путивль стольнику нашему и воеводѣ князю Григорью Даниловичю Долгоруково да дьяку нашему Тимоѳею Безсонову. Сентября въ 19 день писали есте къ намъ, великому государю, и прислали гетмана Ивана Выговского листъ съ Черниговцомъ съ Семеномъ Позняковымъ. И намъ, великому государю, то вѣдомо. И какъ къ вамъ ся наша великого государя грамота [171]придетъ, и ты бъ, стольникъ нашъ и воевода князь Григорей, отписалъ отъ себя къ гетману къ Ивану Выговскому: въ прошломъ во 166-мъ году въ розныхъ числѣхъ, по нашему великого государя указу, посланы съ нашими царского величества грамотами къ нему, гетману, и ко всему нашего царского величества Войску Запорожскому подьячей Яковъ Портомоинъ да Путивлецъ сынъ боярской Ѳедоръ Тюлюбаевъ, а въ провожатыхъ, по нашему царского величества указу, посылалъ ты съ ними изъ Путивля дѣтей боярскихъ «  » человѣкъ; и подьячей Яковъ Портомоинъ и сынъ боярской Ѳедоръ Тюлюбаевъ и провожатые назадъ въ Путивль отъ него, гетмана, не бывали и по се время; а нынѣ вѣдомо тебѣ подлинно учинилося, что подьячего Якова Портомоина и Путивльца Ѳедора Тюлюбаева и провожатыхъ, которые съ ними посланы, велѣлъ онъ, гетманъ, въ Чигиринѣ посадить въ тюрму и морить ихъ голодомъ невѣдомо для чего; а напередъ сего не токмо что съ нашими царского величества грамотами, которые посыланы бывали нашего царского величества въ Войско Запорожское къ гетману къ Богдану Хмельницкому и къ нему, гетману къ Ивану Выговскому, но и отъ васъ, воеводъ, и тѣхъ отпускивали они, гетманы, съ честью безъ задержанья; и онъ бы, гетманъ, тѣмъ нашего государского гнѣву на себя не наводилъ, подьячего Якова Портомоина и сына боярского Ѳедора и провожатыхъ однолично велѣлъ къ намъ великому государю отпустить безъ задержанья, и до Путивля велѣлъ ихъ проводить совсѣмъ вцѣлѣ. А которого числа и съ кѣмъ имянемъ къ гетману о томъ отпишешь, также и онъ, гетманъ, что противъ того твоего письма къ тебѣ отпишетъ, и вы бъ о томъ о всемъ отписали и листъ ево прислали къ намъ великому государю, а отписку и листъ велѣли отдать въ Посольскомъ Приказѣ дьякомъ нашимъ, думному Ларіону Лопухину да Дмитрею Шубину. Писанъ на Москвѣ лѣта 7167-го, сентября въ 22 день.

    Черневой; внизу помѣчено: Послана съ Черниговцомъ съ Семеномъ Позняковымъ того жъ числа.




    PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

    Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.