Акты исторические/ДО/Том 1/10

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Акты историческіе : собранные и изданные Археографическою Комиссіею — Томъ 1.
I. Періодъ удѣловъ

авторъ неизвѣстенъ
См. Оглавленіе. Источникъ: Commons-logo.svg Акты историческіе. Томъ 1. — Санктпетербургъ: Типографія Экспедиціи заготовленія Государственныхъ бумагъ, 1841. Акты исторические/ДО/Том 1/10 въ новой орѳографіи


[18]10. — 1395. Мая 12. Грамота Митрополита Кипріана Псковичамъ, о [19]уничтоженіи грамоты (дополнительной), данной имъ Суздальскимъ Владыкою Діонисіемъ, и соблюденіи устава Великаго Князя Александра по старинѣ.

Се язъ Кипріянъ Митрополитъ Кіевьскій и всея Руси. Что есмь слышилъ, ажь Владыка Суждальскій Денисей списалъ грамоту, коли былъ во Пьсковѣ, а приписалъ къ грамотѣ Князя Великого Александровѣ, по чему ходити, какъ ли судити, или кого какъ казнити, да въписалъ[1] и проклятье, кто иметь не по тому ходити; ино то Денисій Владыка не свое дѣло дѣдалъ, не по закону и не по правиломъ. Ажь будеть какову грамоту сппсавъ, положилъ Князь Великій Александръ, по чему ходити: инъ въ томъ воленъ всякій Царъ въ своемъ царствѣ, или Князь въ своемъ княженьи, всякая дѣла управливаеть и грамоты записываетъ; также и тотъ Князь Великій Александръ въ своемъ княженьи, а списалъ такову грамоту, по чему ходити, на христіаньское добро, воленъ въ томъ. А что Денисій Владыка въплелъся не во свое дѣло, да списалъ неподобную грамоту, и язъ тую грамоту рушаю. А вы, дѣти мои, Псковици, ажь будеть преже сего ходили по той грамотѣ Князя Великого Александровѣ, а будеть то у васъ старина: и вы по той старинѣ и ходите; а что владычня грамота Денисьева, а ту грамоту пошлите ко мнѣ, да тое[2] я самъ подеру: та грамота не въ грамоту. А что вписалъ проклятіе и неблагословенье патріарше, а то язъ съ васъ снимаю и благословляю васъ: то былъ Суждальскій Владыка, а дѣялъ то въ мятежное время; а Патріярхъ ему того не приказалъ дѣяти. А вы, дѣти мои, ходите по своей пошлинѣ, и по старинѣ суды судите; а кого виноватого пожалуете ли, волни есте, показните ли противу какое вины, волни же есте; дѣйте по старинѣ, чисто и безъ грѣха, какъ и всякіи христіане дѣють. А милость Божья на васъ и мое благословенье. А дана грамота въ Великомь Новѣгородѣ, мѣсяца Маія 12, индикта 5, въ лѣто 6903.

Изъ рукописи подъ завлавіемъ: Іосифа Волоколамскаго о Новгородскихъ еретикахъ, и Посланія Митрополитовъ Кипріана и Фотія во Псковъ (in fol., XVI вѣка, грам. 6, л. 427—428), хранящейся въ Румянцовскомъ Музеумѣ подъ № 204.

Примѣчанія[править]

  1. Въ подлин. такъ поправлено рукою Кіевск. Митр. Евгенія, вм. «въпилъ.»
  2. Въ подлин. «тіе.»


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.