Акты исторические/ДО/Том 1/17

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Акты историческіе : собранные и изданные Археографическою Комиссіею — Томъ 1.
I. Періодъ удѣловъ

авторъ неизвѣстенъ
См. Оглавленіе. Источникъ: Commons-logo.svg Акты историческіе. Томъ 1. — Санктпетербургъ: Типографія Экспедиціи заготовленія Государственныхъ бумагъ, 1841. Акты исторические/ДО/Том 1/17 въ новой орѳографіи


[26]17.—Около 1411. Жалованная Новгородская грамота, о взиманіи съ крестьянъ Терпилова погоста поралья, на посадника и тысяцкаго, по старинѣ, и причисленіи поселившихся тамъ Двинскихъ слобожанъ къ тому погосту, въ потугѣ.

Господину посаднику Новгородцкому Василью Микитичу, тысяцкому Новгороцкому Овраму Степановичу и всему господину Великому Новугороду, на вѣцѣ на Ярославлѣ дворѣ, се били челомъ Степанъ Есиповичь и его братья, Ондреянъ Олександровичь и Ермола Левонтіевичь и Остафей Василіевичь: что они емлютъ у нашихъ сиротъ, на Терпиловѣ погостѣ, поралье посаднице и тысяцкого не по старинѣ. И посадникъ, и тысяцкой и весь господине Великой Новгородъ даша грамоту жаловалную, на вѣцѣ на Ярославлѣ дворѣ, сиротамъ Терпилова погоста: давати имъ поралье посаднице и тысяцкого по старымъ грамотамъ, по сороку бѣлъ, да по четыре сѣва муки, по десяти хлѣбовъ. А кто крестьянинъ Терпилова погоста въ Двинскую слободу войдетъ, ино ему мірянину тянути въ Двинскую слободу; а который Двинянинъ слободчанинъ почнетъ жити на землѣ Терпилова погоста, а той потянетъ потугомъ въ Терпиловъ погостъ. А цѣмъ владѣлъ Савелей Григорьевичь и его братья, землею и водою и лѣсы, и полѣшими мѣсты солоными въ Унской губѣ, и всякими ловищами, и имъ тѣмъ владѣти и дѣтямъ ихъ. А кто сю грамоту переступитъ, и дастъ Новугороду сто рублевъ.

Изъ Собранія грамотъ и другихъ актовъ Архангельскаго монастыря, списанныхъ съ пергаминныхъ подлинниковъ въ XVII вѣкѣ. Вб спискѣ хранящемся въ архивѣ того монастыря, отмѣчено: А у подлпнного писма [27]харатейного, въ концѣ, печать свинцовая и другая печать свинцовая же, съ подписми, вислые.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.