Анакреон у печки (Державин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анакреон у печки
автор Гавриил Романович Державин (1743—1816)
См. Стихотворения 1795. Дата создания: 1795. Источник: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. — СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1864. — Т. 1. Стихотворения. Часть I. — С. 682—684.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Анакреон у печки

1.Случись Анакреону
Марию посещать;
Меж ними Купидону,
Как бабочке, летать.

2.Летал божок крылатый
Красавицы вокруг,
И стрелы он пернаты
Накладывал на лук.

3.Стрелял с ея небесных
И голубых очей,
И с роз в устах прелестных,
И на грудях с лилей.

4.Но арфу как Мария
Звончатую взяла,
И в струны золотыя
Свой голос издала:

5.Под алыми перстами
Порхал резвее бог,
Острейшими стрелами
Разил сердца и жог.

6.Анакреон у печки
Вздохнул тогда сидя:
«Как бабочка от свечки,
Сгорю», сказал, «и я».

1795

Комментарий Я. Грота

Здесь уже не в первый раз имя Анакреона встречается в стихотворениях Державина, и мы отсылаем читателя к тому, что по этому поводу сказано на стр. 421, в примечании 1 к Анакреону в собрании. В настоящей пьесе он под этим именем разумеет самого себя. По словам поэта, она написана экспромтом во время играния на арфе Марьи Львовны Нарышкиной, той самой, которую он в 1789 г. воспел под именем Евтерпы (см. выше стр. 300).

Дополним сказанное там, в примеч. 1-м, выпискою из Сегюра (Mémoires, т. II, стр. 5): «Потемкин, который почти нигде не показывался, приезжал часто к обер-шталмейстеру (Л. А. Нарышкину), потому что только здесь он чувствовал себя совершенно свободным и сам никого не стеснял. Притом, еще особенное обстоятельство влекло его сюда: он был влюблен в одну из дочерей Нарышкина; в этом никто не мог сомневаться, видя как настойчиво и странно он за нею ухаживал; посреди всех посторонних он всегда был как будто бы наедине с нею.» Три дочери Нарышкина вышли за Поляков: одна за гр. Сологуба, другая (Марья Львовна) за кн. Любомирского, третья за кн. Попинского (Воспоминания Булгарина, ч. I, стр. 224).

Эти стихи напечатаны, под заглавием Анакреон, в Музе (Мартынова) за март 1796 г. (ч. I, стр. 224), с тремя звездочками вместо подписи, и в издании 1798, стр. 344; потом, под измененным заглавием, в Анакреонтических песнях 1804 г., стр. 60, и в издании 1808 г., ч. III, XXVIII.